Грецкие орехи
Грецкие орехи (их еще называют волошскими) растут у нас на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в диком виде. На юго-западе Украины, кое-где в Крыму и в Закавказье имеются и культурные насаждения грецкого ореха.
В стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат витамином C и используется для производства витаминных препаратов. В этой же стадии зрелости из него готовят варенье, отличающееся своеобразным вкусом.
Зрелый орех весьма питателен, его едят свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.
В составе орехового ядра 55 % жира и 15 % белков.
Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы ДревнегоВавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось,что они благотворно влияют на умственную деятельность, а этопростолюдинам ни к чему...
В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальнымдавлением, при анемии. Орех грецкий способствует укреплению иммунитета,очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.