Грецкий орех и здоровье
Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др. - Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.
Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.
Грецкий орех - глистогонное средство 4 ст. ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов
Грецкий орех снимает желудочные спазмы 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают 1 литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем сливают спирт, насойку принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой
Грецкий орех поможет при диабете 1 ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20-30 мин., настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и процеживают. Принимают по 1 ч ложке 3 раза в день.
Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран.
Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек.
Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. Восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.
В народной медицине орехи широко используются для укрепления иммунитета. Для этого орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Поместите смесь в плотно закупоренную емкость и оставьте в темном месте на месяц. Полученное лечебное средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.