Хранение фруктов и ягод
1. Если яблоки сохраняются на полках в сухом подвале, рекомендуется разложить их в один слой и в нескольких местах полки насыпать хлорную известь, поглощающую сырость, которая образуется в результате даже незначительной порчи и гниения плодов.
Перед закладкой яблок на хранение нужно обязательно их рассортировать по величине — большие яблоки дышат сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Потом их следует подержать в холодном слабом растворе марганцово-кислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.
* * *
Уничтожение дурного вкуса в яблоках.
Плоды, особенно зимние яблоки, которые долгое время сохранялись в погребе, часто принимают настолько противный вкус, что становятся негодными к употреблению. От той же причины нередко приятно пахнущие плоды теряют свой аромат. Чтобы избавиться от этого, следует насушить побольше лепестков цветов бузины или же ложного жасмина, а еще лучше — резеды. Если положить испорченные плоды на две или на три недели в ящик с высушенными лепестками перечисленных выше цветов, то не только пропадают в плодах неприятный, посторонний вкус и отвратительный запах, но плоды приобретают даже весьма приятный букет.
2. Традиционный способ сохранения яблок и груш заключается в том, чтобы каждый плод обтереть сухой тряпкой, завернуть в бумагу и поместить в ящики, пересыпая древесными опилками.
3. Чтобы сохранить сливы свежими, необходимо снять плоды с дерева в сухую погоду, не касаясь плодов голыми руками, тут же уложить их в стеклянные банки, пересыпая вишневыми листьями. Банки немедленно закупорить герметичными крышками и поставить в холодное место.
4. В сухую погоду после 12 часов дня сорвать хорошие зрелые плоды вишен или черешен, оставив при каждой ягоде коротенькую веточку, тут же сложить их осторожно в маленькие бочонки, перекладывая каждый ряд плодов толстым слоем вишневых листьев, затем бочонки закупорить, поместить в ледник или холодильник.