admin

Устройство земляного погреба

Земляной погреб (Рис. 15-18) более углублён в землю и имеет потолок, разделяющий подземное отделение от наземного, прикрытого земляной крышей.

Первое служит для зимнего хранения овощей, а второе, вместо сарая, для помещения орудий и разных принадлежностей; овощи же в нём держатся только осенью для скорой продажи или для расходования до наступления больших морозов.

Лучший грунт для земляного пола — глинистый или плотный суглинок, потому что он не пропускает так скоро и много влаги, как песчаный, в котором деревянный материал постройки легко гниёт и требует частого ремонта.

В таком грунте стены нижнего помещения делаются двойными: наружная, прилегающая к грунту, из толстых горбылей или брёвнышек, обмазываемых снаружи простым или каменноугольным дёгтем.

Внутренние стенки представляют обшивку, которая защищает овощи от сырости стен.

Размеры погреба, обычно, небольшие: ширина — 1,5 -2 м, глубина — насколько позволяет грунтовая вода.

При сухом грунте, глубина должна быть такая, чтобы до потолка высота была в рост человека. Длина дается 2-4 м.

Дощатый или бревенчатый потолок покрывается часто земляной насыпью в 20-30 см, но гораздо лучше покрывать потолок мхом и опилками.

Виноград

1. Простейший способ — срезанные ветки развешиваются на жердях или веревке в хорошо проветриваемом влажном помещении. Таким образом грозди винограда можно сохранять в течение 4-5 месяцев, если постоянно отбирать те ягоды, которые уже начали гнить.

2. Гроздья винограда собирают недозревшими и укладывают в широкогорлую стеклянную тару следующим образом: на дно насыпаются опилки, затем ряд винограда, затем опилки и так до верха. Банку закрывают капроновой крышкой. Таким способом можно хранить виноград в течение 1 года.