Хранение молока. Топленое молоко
Лучший способ сохранения молока в домашних условиях в свежем состоянии— использование бытовых холодильников. Сначала молоко замора-живают, так же как и воду, когда готовят лед, в ячейках морозильного шкафа. Затем брикеты замороженного молока опускают в парное молоко, предна-значенное для хранения. Чем ниже температура молока, тем меньше потребуется брикетов и времени для охлаждения свежего молока. Процесс охлаж-дения протекает быстро: уже через 0,5 ч после внесения молочного льда тем-пература молока снижается до 12—13 С.
В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохран-ность молока даже в жаркий день. Для этого кастрюлю с молоком ставят в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыта кастрюля, погружают в воду.
Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи от других продук-тов, издающих запах (рыба, лук и т. д.); молоко легко воспринимает эти запахи.
Приготовление топленого молока
Сырое молоко в эмалированной кастрюле, в глиняном облицованном горшочке или чугунке следует поставить в духовку на 1,5—2 ч при температуре 100—120 °С.