Как делают шоколадные плитки
Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки. В общем виде, независимо от сорта шоколада, изготовление шоколадных плиток без начинки включает следующие операции:
- Хранение жидкой приготовленной шоколадной массы в обогреваемых сборниках с мешалками.
- Темперирование жидкой шоколадной массы (её термообработка по специальному температурному режиму).
- Отливка оттемперированного шоколада в предварительно нагретые формы с помощью специальной отливочной головки-дозатора.
- Вибрирование форм с отлитой массой шоколада.
- Охлаждение форм с отлитой массой шоколада в холодильном шкафу.
- Выколачивание отлитых шоколадных плиток из форм на транспортёр.
- Завёртывание плиток в фольгу и этикет на специальных завёрточных машинах.
- Упаковка плиток в транспортные боксы.
С целью минимизации субъективного влияния человека на качество шоколадной плитки уже достаточно давно все перечисленные операции реализуют в едином потоке, то есть производство ведут на автоматизированных поточных линиях, где функции человека сводятся к заданию режимов и контролю их исполнения.