Картофель и хранение картофеля
Для зимнего хранения картофеля пригодны только здоровые, спелые, неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой в погреб картофель сушат, сортируют. На полу для картофеля хороши подстилки из сухого песка или мелко-истолченного древесного угля. Лучше всего оборудовать подстилку из досок на высоте 5 — 10 см от уровня пола, подставив кирпичи или брусья, обернутые толем. Хранят картофель в отсеках насыпью не выше 1 м.
Можно хранить картофель и в ящиках, но в этом случае они должны хорошо вентилироваться, а слой картофеля в них не должен превышать 50 см.
Картофель должен быть сухим; чтобы он не загнил, на пол постелите солому, прикройте и сверху соломой или рогожей.
Овощи рекомендуется хранить в темном месте, так как при хранении на свету они начинают горчить; картофель зеленеет, в нем накапливается соланин.
Желательно все овощи, предназначенные для длительного хранения, хранить в темноте. У картофеля свет вызывает позеленение клубней и накопление гликозида соланина, небезопасного для человека.
У зеленых овощей на свету усиливаются фотосинтетические процессы, при которых повышается интенсивность дыхания, вызывая увеличение естественной убыли, потерю тургора и, как следствие, увядание и пожелтение листьев. А у зеленых помидоров свет ускоряет дозревание плодов.