Коньяк на шарантском столе и в шарантской кухне
Коньяк занимает видное место на столе шарантских французов, причем его кулинарно-гастрономические функции здесь гораздо разнообразнее, чем это принято в остальном мире. Разумеется, он по-прежнему употребляется в чистом виде как аперитив и дижестив, а также (все чаще) для сопровождения еды — практически любой, кроме, пожалуй, рыбы. Пьют его и с десертами — в первую очередь с теми, где используется шоколад.
В то же время современная коньячная гастрономическая традиция становится все более демократичной, она допускает заимствование потребительских привычек из сферы других классических крепких напитков. Коньяк уже пьют со льдом (on the rocks) и содовой, как виски, или с тоником, как джип. Неортодоксальный подход к потреблеиию коньяка не только предполагает элементарное расширение рынка, но и обогащает кул и нарно-гас троном ическую жизнь.
Надо сказать, что коньяк служит не единственным сопровождением для гастрономических яств в регионе Пуату-Шарант. Тут есть и неплохие сортовые вина, особенно в районе 1 laul-Poitou. Классическое белое шардонэ хороню сочетается с рыбой и морепродуктами, а совиньон - кроме того, еще и с козьими сырами. Легкое фруктовое красное гамэ — со свининой и вообще с мясными рагу, а более выразительное и яркое каберне — с птицей. Специально для сопровождения блюд из мидий и устриц виноделы побережья предлагают вино Blanc Marine (категории Vin de Pays Charentais). Любители более престижных вин смогут приобрести здесь продукцию соседнего региона — знаменитого Бордо.