Растительное масло
Масло... Оно плавно обтекает мелко нарезанные овощи. Немного соли, несколько движений ложкой - и цвет овощей становится ярче, вкус - мягче. Салат готов. Вы, конечно, любите старое знакомое подсолнечное масло?
В отличие от животных жиров в состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Второе отличие натуральных растительных масел - повышенное содержание витамина F, очень нужного организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту. Ежедневно нужно потреблять не менее 15-20 г льняного или подсолнечного масла.
Но профилактический и целебный эффект дают только растительные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не выше 40 - 45 "С - темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные. Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток. Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства.
В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные масла. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и вредных примесей, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. По пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.
Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200 С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Рафинированное масло рекомендуется использовать только при жарке. В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти натуральное нерафинированное масло.