О пользе ягод и грибов
Проведенный анализ литературы в области изучения биохимического состава различных ягод, грибов и овощей свидетельствует о высоком значении употребления данных продуктов в рационе питания человека. Необходимо отметить, что наиболее прогрессивным способом консервирования ягод, грибов и овощей с точки зрения сохранения их биохимического состава и свойств, является замораживание.
В последние годы одним из наиболее распространенных способов заморозки в России ягод, грибов и овощей стало “быстрое замораживание”.
Необходимо отметить, что быстрозамороженная продукция является одной из самых удобных для массового потребителя. Это связано с рядом преимуществ, которыми обладают быстрозамороженные продукты в розничной упаковке.
Во-первых, это доступность продукции для большинства покупателей в любое время года. Во-вторых, потребительские свойства быстрозамороженных продуктов - значительное сокращение времени на приготовление различных блюд с замороженными ягодами, грибами или овощами, а также увеличение срока хранения свежезамороженных ягод, грибов и овощей в холодильнике до 12 месяцев (по сравнению со свежими продуктами). В-третьих, возможность разнообразия в приготовлении блюд, при употреблении различных замороженных овощных смесей.
В–четвертых, сохранение практически всех полезных свойств свежих ягод, грибов и овощей в замороженном виже, что особенно важно осенью и весной, когда повышается потребность в витаминах и минералах.
Кроме перечисленных преимуществ быстрозамороженных ягод, грибов и овощей, необходимо отметить еще одно важное преимущество, связанное с климатическими особенностями различных регионов России. Россия является одним из самых больших государств по размерам территории.
В связи с чем, здесь существует проблема обеспечения продуктами питания, особенно с высоким содержанием витаминов и минералов, а также обладающих свойствами длительного хранения и быстрого приготовления в условиях дальних и труднодоступных территорий в различных регионах России. В то же время, развитие производства сельскохозяйственной продукции (ягод, плодов и овощей), а также заготовок различных лесных ягод и грибов позволяет перейти практически на полное самообеспечение в сырья для производства быстрозамороженных продуктов.Вышеупомянутые факторы свидетельствуют о том, что развитие производства быстрозамороженных ягод, грибов и овощей становится особенно актуальным в условиях РФ.
Замороженные ягоды Вы можете приобрести здесь: berries.ru/index.html