Оливковое и кукурузное масло
Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, полезных для сердца и сосудов. Ненасыщенными жирами богаты также арахисовое и подсолнечное масло. А производители шафранового масла считают, что по своим лечебным свойствам оно вполне способно конкурировать с оливковым и арахисовым маслом. Греки используют оливковое масло практически во всех блюдах и даже пьют его в чистом виде. Французы - большие любители сливочного масла: они не могут отказаться от него ни при каких условиях! Поэтому французские диетологи создали заменитель - маргарин на основе подсолнечного масла. Американцы предпочитают маргарин, изготовленный на основе кукурузного масла.
Кукурузное масло тоже состоит из ненасыщенных жиров, однако не все ненасыщенные жиры одинаковы. Полиненасыщенные жиры, преобладающие в кукурузном масле, менее полезны для здоровья, чем мононенасыщенные, из которых в основном состоит оливковое масло.
Как подтверждено многими исследованиями, ненасыщенные жиры снижают уровень общего холестерина в крови. Общий холестерин состоит из холестерина низкой плотности - его называют плохим холестерином, и холестерина высокой плотности, или хорошего холестерина. Первый засоряет артерии и ускоряет развитие атеросклероза, стенокардии и инфаркта, второй им препятствует.
Так вот, при употреблении кукурузного масла общий холестерин под воздействием полиненасыщенных жиров снижается за счет уменьшения количества хорошего холестерина. Мононенасыщенные жиры оливкового масла снижают уровень плохого холестерина.
Кстати, поклонникам майонеза следует знать: в их любимом продукте содержатся в основном полиненасыщенные растительные жиры.