Оливковое масло на кухне
Преимущества оливкового масла очевидны и на кухне. По кулинарным достоинствам при приготовлении любых блюд - от сладких до острых - ему нет равных.
Оливковое масло бывает разных сортов: из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых с светло-желтое с мягким вкусом.
Вкус масла зависит и от того, где выращены оливки. Например, масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов. Другие сорта лигурийского масла имеют острый, перечный запах. Есть масла густые и вязкие, подобно свежему меду, есть более жидкие. Масло из Тосканы, где урожай оливок собирают рано, имеет резкий, но приятный запах. Знатоки легко отличают итальянские масла от испанских или французских, имеющих свои характерные особенности. Популярны в мире масла из Туниса и с юга Калифорнии.
Для сохранения запаха, цвета и вкуса оливковое масло чаще всего расфасовывают в стеклянную тару, в то время как другие растительные масла - в пластиковую. Бутылка оливкового масла может стоить и 1, и 30 долл., однако невысокая цена не говорит о низком качестве. Все зависит от привязанностей и вкусов: одним нравятся мягкие масла, другим - резкие и терпкие. Новичку, чтобы сделать выбор, приходится перепробовать множество сортов.
Знатоки держат на кухонной полке несколько видов оливкового масла - для холодных и горячих блюд, для рыбы и мяса, для теста и салата. Дешевое масло используется в простых повседневных блюдах, дорогое - в праздничных и деликатесных.
Оливковое масло не любит света, тепла и контакта с воздухом, поэтому его следует хранить в холодильнике. При покупке обратите внимание на дату изготовления (ни в коем случае не покупайте просроченное масло!). Те, кто разобрался во вкусе и запахе оливкового масла, обычно становятся его почитателями.
По материалам "Health" подготовил Борис Бочаров