admin

Паутинник благородный

Cortinarius gentilis (Fr.) Fr.

Шляпка 1,5—5 (до 6) см в диаметре, вначале коническая или колокольчатая, затем выпуклая, с бугорком, шелковисто-волокнистая или бархатисто-войлочная, иногда с прижатыми чешуйками по краю, влажная — желтовато или рыжевато-бурая, подсохшая — охристо-оранжевая или желто-охристая; кортина (паутинистое частное покрывало) оранжево-желтая. Пластинки приросшие зубцом, низбегающим на ножку, редкие, широкие, толстые, вначале охристые, затем оранжево-буроватые. Ножка 5—15 • 0,2—0,7 см, цилиндрическая, обычно глубоко укореняющаяся в субстрат, волокнистая, оранжево-охристая, в основании с беловатым войлоком мицелия, с несколькими более или менее заметными оранжево-желтыми поясками, образованными волокнами общего покрывала. Мякоть желтая или бледно-буровато-оранжевая, с редечным запахом или без него.


Гриб селится в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и елью. Плодоношение — июль—октябрь.

Паутинник благородный очень близок к съедобному паутиннику лимонно-желтому (Cortinarius hmonius), который отличается более мясистыми плодовыми телами с толстой ножкой (не более 0,8—2 см в диаметре). 

Ядовитый гриб, чьи полипептиды вызывают нарушение работы почек. Картина отравления сходна с таковой при употреблении в пищу паутинника плюшевого.