Польза клюквы
Клюква творит чудеса - американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день.
Прежде чем эти советы были обнародованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении трех месяцев они регулярно принимали по два-три стакана клюквенного сока в день, а затем ученые замеряли их уровень холестерина.
Оказалось, что у тех волонтеров, которые пили по три стакана сока в день, количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein - HDL) увеличилось на 10%. HDL считается "правильным" холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Джо Винсон из университета Скрантон, под руководством которого проходило исследование, уверен, что полученная информация поможет многим людям обрести здоровье и улучшить самочувствие. "Наше исследование открыло новые возможности клюквенного сока, который и так был известен как полезный напиток. Предлагаемое нами лекарство не только является экологически чистым и безвредным для организма, но и имеет приятный вкус. Так что всё говорит за клюквенный сок", - считает профессор.
В России клюквенный морс - традиционный напиток, который приятен и летом и зимой, а главное - доступен каждому. Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои полезные качества, его следует варить следующим образом: чистые ягоды помещаются в посуду, которая заполняется водой, затем доводятся до кипения, и кастрюля снимается с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу - и полезный и питательный напиток готов.