Пыльца в меду
В пчелином меду всегда есть некоторое количество пыльцы. Если лабораторные анализы подтверждают ее наличие, то это свидетельствует в пользу натуральности меда.
В 1 г натурального меда обнаруживается около 3000 зерен пыльцы. По их составу можно точно определить ботаническое и географическое происхождение меда.
Порою пчеловоды отбирают у пчел незрелый, водянистый мед из незапечатанных сотов, ошибочно считая, что, налитый в плоскую посуду, он под действием воздуха дозреет. Мед при этом действительно сгущается, теряя избыточную воду, но ферментативные процессы в нем не завершаются. Он остается незрелым, бедным теми компонентами, которые входят в выдержанный натуральный мед и, конечно же, не имеет свойственных ему вкуса и аромата, а кроме того, может подвергаться брожению при хранении.
Бывает, пчеловоды слишком часто отбирают мед (нужно отбирать только излишки). Это, конечно, стимулирует производительность пчел и меда получают больше, чем обычно, но он по своим качествам близок к фальсифицированному.
Мед следует отбирать у пчел в конце каждого продуктивного взятка (например, по окончании медосбора с липы), дождавшись, когда он окончательно созреет и будет запечатан.