Целебное питание
Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ.
Рекомендуем приобрести книги Шаталовой всем тем, кто занимается изучением здорового образа жизни и здорового питания. Уникальнейший опыт, который поможет сохранить здоровье и достичь долголетия.
Галина Сергеевна ШАТАЛОВА
Кандидат медицинских наук
Лауреат премии им. Н.М.Бурденко
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной Системы Естественного Оздоровления (СЕО).
ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ на основах энергетической целесообразности
Формула долголетия
Целебные продукты и блюда из них
Питание и сердечно-сосудистые заболевания
Роль питания в возникновении и лечении рака
Лечебное голодание:
за
ипротив
Лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения рака
«Жизнь есть источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для него все источники отравлены».
ФРИДРИХ НИЦШЕ «Так Говорил Заратустра»
Предисловие
Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать
. На эту мудрую мысль я натолкнулась в книге Карлоса Кастанеды Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки
, с которой впервые познакомилась много лет назад в альпинистском лагере в горах Алатау.
Здесь, вдали от цивилизации, в обстановке автономного существования, проходил один из первых моих экспериментов, целью которого было изучение оптимального рациона питания человека при длительных и тяжелых физических нагрузках. Помню, с какой радостью трое подготовленных по моей системе молодых мужчин-альпинистов, отправляясь на трудное восхождение, оставили в лагере тяжелые рюкзаки с консервами, колбасами, сыром и хлебом,заменив их небольшими сумками у пояса, и какими бодрыми, жизнерадостными вернулись они через шесть дней, совершив не легкий подъем на пятитысячник
.
Проводив их, я осталась наедине с упомянутой мною книгой, отпечатанной на папиросной бумаге ротапринтным способом. Я буквально проглотила
ее, настолько необычными одновременно точно отражающим порядок вещей показалось мне мировосприятие индейцев яки. С тех самых пор я укрепилась в своем стремлении не доверять слепо общепринятым, кажущимся незыблемыми представлениям в науке и в жизни. И, как мне довелось не раз убеждаться, была права.
В современной науке, в том числе и в науке о питании, немало ошибочного, идущего от низкого уровня познания мира. Однако это не мешает человеку самонадеянно полагать, что он умнее живой природы и может не считаться с ее законами. Квинтэссенцией этого мировоззрения стало известное выражение: Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача
. И берем, насилуя и разрушая ее.
Я не буду останавливаться здесь на многочисленных пороках теории сбалансированного питания, так как это достаточно полно и доказательно будет сделано в последующих главах книги. Скажу лишь,что эти врожденные
пороки делают теорию сбалансированного питания неполноценным дитятей не менее неполноценной цивилизации, в центре внимания которой оказалось удовлетворение не насущных естественных потребностей человека, а его стремления к удовольствиям и ложно понимаемому комфорту. К чему такая погоня приводит, я уже показала в предыдущей своей книге Формула здоровья и долголетия
на примере крыс,которых приучили нажатием педали раздражать слабым электрическим импульсом центр удовольствия в их головном мозге. В результате животные превратились в настоящих наркоманов. Нечто подобное при прямом соучастии теоретиков сбалансированного питания произошло и с человеком.А ведь выход из создавшегося тупика известен людям давно — еще со времен Пифагора, питавшегося растительной пищей. Мне в моих многочисленных экспериментах, рассказ о которых впереди, удалось доказать, что потребление продуктов, сохраняющих свои природные биоинформационные свойства, уменьшается. Пища не отягощает своей массой желудочно-кишечный тракт, не растягивает желудок,нормализуется толстый кишечник,вос,станавливаются его микрофлора, а затем и функции пищеварительного тракта в целом, что имеет решающее значение для приведения организма человека в состояние полного фактического, а не практического
здоровья. Конечно, человек может питаться и обезжизненными
, неполноценными продуктами, что, собственно говоря, и происходит сегодня, но в этом случае он вынужден будет удовлетворять свои потребности за счет значительного увеличения объема таких продуктов в рационе питания. Отсюда постоянная напряженность с продовольствием, отсюда и бездумная химизация почвы, истребляющая тонкий слой животворного гумуса на наших полях, которые уже не в силах удовлетворять гипертрофированные потребности больного общества.
Благословив людей на потребление высококалорийных животных продуктов, они породили не только взрыв хронических заболеваний, но и проблему голода на нашей щедро плодоносящей Земле. Предписывая обязательное потребление мяса и других животных продуктов, якобы жизненно необходимых человеку, внедрив эту идею в общественное сознание, калорийщики
придали мощное ускорение развитию животноводства. Сегодня скоту скармливаются сотни миллионов тонн полноценных естественных продуктов, которых с лихвой хватило бы на обеспечение пищей не одного миллиарда людей.
Как обнаружили ученые, пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые.
И, наконец, самое главное: лишенные природных биоинформационных свойств продукты питания катастрофически снижают духовный потенциал людей, вносят расстройство в сферу их эмоционально-психической деятельности, разрушают саморегуляцию целостного человеческого организма, что вызывает массовые жестокие хронические заболевания.
Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, я восстанавливала их духовное, психическое и физическое здоровье, излечивала тяжелейшие формы хронических заболеваний,в том числе сердечно сосудистые и рак.