Обработка пищи и правила приёма пищи
Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.
Кулинарная обработка исходных продуктов
В целебном питании, в отличие даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому режиму приготовления блюд.
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе ее можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость в результате разрушения механизма «самопереваривания». Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение не целесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудке, что способствует лучшему усвоению.
Сковородки при переходе на видовое питание уберите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучитесь жарить на масле, неважно — растительном или животном. При жарке температура масла достигает 250° С, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше свойство готового блюда. Нежелательно готовить пишу за пределами 100° С. Разумная хозяйка быстро освоит, какой пищевой продукт требует большей или меньшей продолжительности термообработки.
Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного ее приема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу. У наиболее долговечной нации — абхазцев — после окончания трапезы все целиком смахивается со стола, чтобы на следующий прием приготовить все заново.
Никогда не варите пищу в скороварках. В этих кастрюлях благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100° С. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Можно предположить (это я проверяю в опыте), что речь идет о нарушении структуры воды и белка, а также о разрушении ферментов, обеспечивающих самопереваривание естественного продукта.
Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и зелень укропа.
Правила приема пищи
Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием.Монодиета — один продукт питания в один прием пищи — способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает,как уже говорилось, 350—450 сми перерывы между приемами пищи, если человек не потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3—4 ч.Прием мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза.
Потреблять воду или другие напитки следует не задолгодо еды.
Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Северной Америки, добивался излечения болезней методами и средствами не традиционной медицины. Одним из таких средств было правильное питание. Он учил людей тщательно пережевывать пищу. Здоровый человек должен жевать ее 50 раз, больной — 100 раз, а само совершенствующийся —150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
«В запас» есть бесполезно и даже вредно. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11ч дня, когда ваш организм окончательно пробудился. Утром же целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи— около 5— 6 ч вечера. Его можно считать последним. Если дружная семья хочет вечером выпить стакан чая, это неплохо. Стол объединяет семью. Но в этом случае можно ограничиться отваром трав или шиповника. Самое же лучшее питье —холодная родниковая вода, настоенная на сухофруктах.