admin

Техногенные загрязнения и целебное питание

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

В последние годы внимание исследователей все ча­ще привлекают к себе различные виды так называемого бытового облучения человека. Суть этого явления со­стоит в том, что современная цивилизация породила неисчислимое количество источников ионизирующего облучения, основная область применения которого — медицина, а также микроволнового и низкочастотно­го. Теле и радиостанции, линии электропередачи, микроволновые печи, телефоны и даже электронные игру­шки — все эти и многие другие вещи, ставшие синонимами прогресса человечества, на деле являются самы­ми настоящими энергетическими загрязнителями окружающей среды.

Человек начинает испы­тывать головные боли, головокружения и некоторые нарушения психики, раздражительность. У него могут проявиться лейкемия, поражения кожи и катаракта. Не в этом ли причина и участившейся патологии родов, бесплодия и преждевременных родов? У меня, напри­мер, никаких сомнений на этот счет нет.

Вы уже знаете, что на организм человека воздей­ствуют и улавливаются им все виды энергии. Не со­ставляют исключения и так называемые малые дозы радиации. И хотя их по традиции и называют малыми, однако воздействие на человеческий организм они ока­зывают исключительно большое. По той хотя бы при­чине, что все виды радиации сопровождают нас всю жизнь: от рождения до смерти.

В XX веке, и особенно во второй его половине,остро встал вопрос о защите человеческого организма и от таких «достижений» цивилизации, как загрязнение продуктов питания токсическими веществами.

О том, что существуют элементы, абсолютно необ­ходимые для обеспечения нашей жизнедеятельности, известно давно. К ним относятся прежде всего кальций и магний или поистине бесценный для нас кремний. Есть элементы, которые полезны человеку в малых количествах и вредны в больших,— медь, например. Не случайно еще со времен седой старины рекомендуется начинать утро, выпивая стакан воды, отстоенной в мед­ной посуде. Я для этой цели использую ступку из чистой меди. И наконец, несколько элементов не имеют ценно­сти для организма, являются ядовитыми в любых ко­личествах: кадмий, алюминий, свинец, ртуть.

Они могут серьезно подорвать ваше здоровье, если не принять некоторых мер предосторожности.

Кадмий вызывает гипертонию, накапливается в поч­ках, ослабляет иммунитет, снижает продолжитель­ность жизни. Но самое, пожалуй, негативное воздейст­вие оказывает он на умственные способности человека, так как вытесняет столь необходимый для нормальной работы головного мозга цинк. Немногие подозревают, что кадмий чрезвычайно широко распространен в на­шем быту. Он содержится, например, в дыме сигарет, питьевой воде, удобрениях, загрязненном воздухе.

Современные исследования показывают, что далеко не безвреден и такой распространенный в быту металл, как алюминий. Во-первых, он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюми­ний может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызывать нарушения вазомо­торных реакций у детей, анемию, головные боли,заболевания почек, печени, колиты, неврологические изме­нения, связанные с болезнью Паркинсона. И тем не менее он до сих пор пользуется репутацией безобидного. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухон­ной посуды, фольги, в которую заворачивают продук­ты, банок для пива и воды. Содержится алюминий и в аспирине, в некоторых сортах сыра, дезодорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли.

Каждый из вас не раз, вероятно, слышал о случаях отравления свинцом. Однако далеко не все знают, что отравиться им гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно вырастить овощи недале­ко от оживленной автомобильной магистрали или рядом с аэродромом, поскольку свинец содержится в выхлопных газах авиационных и автомобильных дви­гателей. Поэтому нельзя разбивать огороды, собирать грибы, лечебные травы, съедобные растения ближе 100 м от автодорог.

Свинец является виновником болей в области живо­та, анемии, артрита, нарушений мозговой деятельно,­сти, ,повышенной возбудимости, нарушений детород­ной функции у женщин. Он ослабляет иммунитет, вы­зывает общую слабость, некоторые психические забо­левания, поражает почки и печень, негативно влияет на синтез в организме витамина D, что ведет к дефициту кальция.

Не менее опасно и весьма вероятно отравление рту­тью, хотя многие считают, что уж с этим-то металлом они соприкасаются реже всего. Нет ничего ошибочнее такого представления, потому что ртуть может содер­жаться в химических удобрениях, зубных пломбах, ма­стике для пола, различных мазях, косметических сред­ствах, пестицидах, водно-эмульсионных красках, пластмассах. Следствием отравления ртутью могут стать аллергия, артрит, нарушения мозговой деятель­ности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, депрессивное состояние, поражение почек, выпадение зубов, ослабле­ние иммунной системы. Ртуть оказывает также отрица­тельное воздействие на развитие плода у женщин.

Существуют ли средства защиты от вредоносного воздействия малых доз радиации и ядовитых металлов? Такие средства есть, и дает их нам все та же живая природа.

Это растительные продукты питания, сохранившие все свои естественные биологические свойства и полученные с помощью экологически чистых технологий. К ним относятся цельное зерно, богатое сложными углеводами, витаминами группы В, железом, каль­цием, цинком и микроэлементами, свежие овощи, бо­бовые, семена и орехи. Описанию свойств всех этих продуктов и рецептам приготовляемых из них блюд посвящен особый раздел книги, который вы найдете ниже. Но несколько слов на эту тему все же скажу.

Особое значение имеет пища, богатая цинком,по­скольку этот металл необходим для работы головного мозга, укрепляет иммунную систему, благотворно воз­действует на умственную деятельность человека. Это не значит, конечно, что завтра же надо любыми спосо­бами раздобывать металлический цинк и принимать его как лекарство. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку организм нуждается в содержащих его био­логически активных соединениях, которых особенно много в некоторых видах растительной пищи. Так, на­пример, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хоро­шо известных всем грибах: подберезовиках, сыроежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капу­сте, которая занимает почетное место в целебном пита­нии. Много цинка в шпинате, зеленом горошке.

Глубокая переработка зерна ведет к уменьшению содержания цинка в готовом продукте, ухудшает его соотношение с кадмием. Так, если в хлебе из неочищен­ного зерна содержание цинка и кадмия определяется соотношением 35:1, то в хлебе из очищенной белой му­ки всего 5:1. Между тем белый хлеб по-прежнему зани­мает почетное место в рационе современного человека.

Активно нейтрализует действие ядовитых металлов капуста, со свойствами которой читатель будет еще иметь возможность ознакомиться в последующих гла­вах.

Однако первое,что должна сделать хозяйка, если она всерьез озабочена здоровьем членов своей семьи, — это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия.

Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или на худой конец эмалированную, но без нарушений слоя эмали. То же самое относится к дуршлагам, ми­скам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали.

Сама я пользуюсь только структурированной, заря­женной мною водой. Способность видоизменять структуру воды я получила уже в зрелом возрасте.

Подробнее - в книге.