Йоги о питании
Кислотно-щелочной баланс в питании
Процессы жизни протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР).
КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.
В нейтральной среде pH равно 7,0
В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1до 14,0)
Тело человека на 70% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт (натуральный!).
В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
"+" - слабое ощелачивание; "-" - слабое окисление;
"++" - среднее ощелачивание; "-" - среднее окисление;
"+++" - сильное ощелачивание; "- -" - сильное окисление;
"++++" - очень сильное ощелачивание, итд.
Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения "одна часть кислотной пищи - две части щелочной").
Таблица - продукты, способствующие окислению или защелачиванию организма
- Фрукты
- Абрикосы свежие; +++; Персики; +++
- Абрикосы сушеные; ++++; Сливы сушеные; ---
- Арбузы; +++; Сливы маринованные; --
- Бананы спелые; ++; Смородина; +++
- Бананы зеленые; --; Сок лимонный свежий; +++
- Виноград; ++; Сок лимонный с сахаром; ---
- Виноградный сок; ++; Сок апельсиновый свежий; +++
- Виноградный нектар; --; Финики; ++
- Вишни; ++; Фрукты почти все; +++
- Дыни; +++; Фрукты, вареные с сахаром; от - до ---
- Изюм; ++; Чернослив; ++
- Инжир сушеный; ++++; Яблоки свежие; ++
- Клюква; +; Яблоки сушеные; ++
- Овощи и крупы
- Картофель с кожурой; +++; Арахис; --
- Морковь; ++++; Миндаль; ++
- Перец; +++; Крахмал; --
- Помидоры свежие; ++++; Мамалыга и кукурузные хлопья; --
- Редис; +++; Овсяная крупа; +++
- Свекла свежая; ++++; Ячневая крупа; --
- Бобы свежие; +++; Мука белая; --
- Бобы сушеные; -; Хлеб черный; -
- Бобы запеченные; ---; Хлеб белый; --
- Зеленый горошек; ++; ;
- Сухой горох; --; ;
- Продукты животного происхождения
- Молоко цельное; +++; Баранина вареная; --
- Сыворотка молочная; +++; Баранина тушеная; -
- Сливки; -; Ветчина постная свежая; -
- Сыр твердый; --; Бекон жирный; -
- Сыр мягкий; -; Бекон тощий; --
- Яйца; ----; Свинина нежирная; --
- Говядина; -; Сало свиное; +
- Телятина; ---; Рыба; от - до ---
- Печень говяжья; ---; Палтус; ---
- Дичь; ----; Раки; ----
- Цыплята; ---; Устрицы; ----
- ; ; Мидии; ---
Нормальная величина различных жидкостей организма
Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость 7,3
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH7,35-7,45. pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.