Учебные тексты Натальи ПетровныТолоконской:
Словарик:
Персистирующий – сосуществующий. Длительно сосуществующий.
Персистентные формы – организмы,сохранившиеся, несмотря на эволюцию, в неизменном виде. Филогенетические реликты, «живые ископаемые».
Обращение сегодня к проблеме причинности в медицине требует обозначения существенной роли диссимбиоза как глобального биологического явления в прогрессировании дестабилизационных процессов в организме человека в масштабах популяции (В.П.Казначеев). Отсюда логично признание целесообразности только биологических приемов защиты, суть которых – в поддержании исторически сложившегося симбиоза как основы рационального жизнеобеспечения. Эволюционная межвидовая зависимость представляет собой основу существования биологических объектов. Любой живой организм, как и человек, представляет собой произведение своеобразных сложных биоценозов, конгломерат равноправных видов, способный в критических ситуациях к без ущербному для него изменению и восстановлению. Это подразумевает формирование коопераций не только внутри микромира вирусов, бактерий, фагов, протозой и др., но и между ними и средами, в которых они сосуществуют. Нормальное движение микрофлоры в симбионтных отношениях имеет весьма существенные масштабы. При этом персистирующий характер большинства инфекций означает не их агрессивный характер, а сосуществование на взаимовыгодных условиях. Баланс функционального соотношения между различными видами составляет основу становления тонких механизмов гомеостаза. Поэтому для организма на и более важно сохранение и поддержание сообщества в целом, и с этой точки зрения все его члены полезны. Разорение эндоэкологии, в которой принимают участие все, но в большей степени терапевты и инфекционисты,ставит новые задачи по исправлению грубых деформаций в этой области. Глобальная химическая война противпатогенного и оппортунистического микромира принесла организму человека непоправимый вред, разрушив созданный эволюцией симбиоз, состоящий из сотен соучастников взаимосвязей, которые могут быть полевыми, химическими, иммунологическими и др. Определенная доля этого симбиоза приобретает террористическую агрессию и возникает болезнь.
Смотрите также сайт www.tolokonskaya.ru (очень информативный, общекультурный сайт великого Педагога, написанный ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком).
Толоконская Наталья Петровна
- Доктор медицинских наук(в1999 г. докторская диссертация на тему "Пато - и морфогенез гепатита С.Обоснование стратегии терапии персистирующих инфекций")
- Профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ с 2001 г
- Академик Российской академии естественных наук с 2003 г
- Действительный член Международной Славянской Академии с 2007 г
- Заслуженный врач РФ с 2005 г.
- Заведующая кафедрой инфекционных болезней НГМУ с 1997 г Главный внештатный специалист по округу по инфекционным заболеваниям
- Заведующая лабораторией клинико-морфологических основ персистирующих инфекций
с2000 г, а с 2002 года – отделом по изучению проблем инфекционной патологии в научно-исследовательском институте региональной патологии и патоморфологии СО РАМН. - Руководитель Новосибирского территориального центра инфекционных болезней с 2008 г
- Председатель проблемной комиссии НГМА "Актуальные проблемы и современные методы лечения инфекционных и паразитарных болезней человека" с 1997 г
- Председатель докторского диссертационного совета по инфекционным болезням и фтизиатрии с 2000 г
- Главный инфекционист управления здравоохранения мэрии Новосибирска с 1994 г
- Член Координационного совета по здравоохранению в Сибирском Федеральном округе с 2002 г
Биологическое явление диссимбиоза – основа общей патологии человека
Подавление, искоренение искусственным путем определенного вида микроорганизмов (агрессивной лекарственной терапией и широкомасштабными прививками) может означать лишь видоизменение или замещение его со временем новыми, причем менее выгодными для человека. Микромир эволюционирует минутами и миллиардами вариантов, а тканевые, клеточные массивы человека (и животных) в темпах их возможного приспособления (и эволюции) «отстают» от него в сотни раз. Пр,и появившейся возможности быстро происходит наращивание патогенности до сих пор лояльного вида, что имеет яркое отражение в картине инфекционных болезней современности. Патологический микробиоценоз становится источником токсических воздействий на организм. Процессы коадаптации происходят в обстановке напряжения ключевых систем организма, снижения их надежности, повышенного расходования резерва защиты, при котором трудно рассчитывать на сдерживание новых инфекционных агентов биологическими ресурсами организма. Это лишает организм человека возможности воспользоваться эволюционными многовариантными программами самоисцеления, что сегодня имеет прямое отношение к стремительному росту сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологии беременности иродов, тяжелых форм туберкулеза и т.д. Причастность инфекций ко всем видам соматической патологии ошибочно обозначена как первопричина, что и поддерживает до сих пор не состоятельную пагубную для человека идею широкомасштабной борьбы с инфекционными агентами. Обращение сегодня к проблеме причинности в медицине требует обозначения существенной роли диссимбиоза как глобального биологического явления в прогрессировании дестабилизационных процессов в организме человека в масштабах популяции (В.П.Казначеев). Отсюда логично признание целесообразности только биологических приемов защиты, суть которых – в поддержании исторически сложившегося симбиоза как основы рационального жизнеобеспечения.
16 октября 2009:
К вопросу о новом гриппе.
Дорогие друзья!
В этом разделе, надеюсь, вы найдете много интересного для себя, и вам откроются новые возможности по профилактике и лечению любых инфекционных заболеваний.
Представленные ниже тексты являются результатом многолетнего труда нашего коллектива единомышленников. Хочется надеяться, это поможет вам найти ответы на интересующие вас вопросы и избавиться от ненужных страхов.
Здоровья и счастья вам и вашим близким!