admin

Что же тако егрипп?

(к вопросу о биологическом смысле острых инфекционных заболеваний на траектории здоровой жизни)

Внимание человека издавна привлекали болезни, характеризовавшиеся стремительным распространением и нередко тяжелым течением. Среди них грипп, пандемия которого, по свидетельству историков, в 1889-1890 годах охватила 30-50% всего населения Земли (Миленушкин Ю.И.,1949). Пандемия гриппа 1918-1919 гг., известная под именем "испанка", в 3 месяца охватившая весь мир, вызвала более 500 миллионов заболеваний, погибло, как пишут, около 20 миллионов, которые преимущественно пришлись на цветущий возраст 20-30 лет. Однако, совершенно не следует проводить аналогию между сегодняшними событиями и прошлой пандемией гриппа 1918-1919 г.г., происходившей в совершенно иных экологических условиях, принципиально других отношениях в микромире и в контексте другой структуры инфекционных заболеваний человека. К сожалению, на таких примерах ошибочно в сознании людей и в деятельности служб закрепилось однозначное отношение к инфекционным заболеваниям как к угрозе человеческой жизни, как к крайне негативному, нежелательному явлению. Такая односторонняя неверная позиция отделила на многие годы изучение инфекционных болезней от человека, оставались вне внимания медицины уникальные неопровержимые научные факты, раскрывающие их природные корни и их биологический смысл на целостной траектории жизни, а значит, эффективные способы защиты.

Научный и практический опыт поколений свидетельствует, что острые инфекционные заболевания, как и грипп, являют собой частный случай природного взаимодействия биологических видов и естественное, неизбежное и даже необходимое явление на траектории жизни человека.

Достаточно присмотреться, что заболеваемость ОРЗ и гриппом всегда была на порядки выше, чем другими инфекционными болезнями (см. приложение,табл. 2). Так, в России в 2004 – 2008 годах регистрировалось около 26-27 миллионов случаев ОРЗ, в том числе до 300-900 тысяч случаев гриппа (см. приложение, диаграмму1 и диаграмму 2). По НСО - в 2007-2008 г.г. - около 600 тысяч ОРЗ, в том числе 2300 - 1600, что не сопоставимо даже с довольно частым и острыми кишечными заболеваниями и тем более с вирусным гепатитом А, клещевым энцефалитом, менингококковой инфекцией и другими.

Независимо от нозологической формы проявления острых инфекционных заболеваний состоят в разном сочетании универсальных резервных экскреторных и иммунных реакций организма (лихорадка, пот, сыпь, диарея, острое воспаление), сообразных долгосрочным целям его саморазвития. Недаром большая часть острых инфекционных заболеваний по природным законам приходится на детский возраст, таким образом формируется основа здоровья на многие десятилетия (если только не сбивать постоянно гармонию необдуманными лечебными приемами!). Их естественная цикличность, т.е. определенная закономерность расположения признаков во времени – начала, разгара и самостоятельного выхода из болезни, свидетельствует о хорошей реактивности организма и его высокой способности к самоисцелению. Яркость признаков такой болезни, конечно, сопряжена с болезненными ощущениями человека, но при этом не является критерием ее тяжести и неблагоприятного прогноза! Такое поведение организма, обретающее вид острой болезни, всегда направлено на разрешение токсикоза и в целом на снижение разупорядоченности биологической системы (энтропии), что должно быть оценено человеком по достоинству как основа первичной профилактики других, гораздо более серьезных заболеваний внутренних органов. Таким образом, любое острое инфекционное заболевание (как и грипп) с четкой цикличностью, благоприятным течением и исходом не противоречит целостному понятию здоровья человека, служит как профилактике, так и исцелению имеющихся хронических заболеваний внутренних органов (рак, инсульт, инфаркт, бесплодие и др.).

Настоящий и не осложненный грипп, как известно, имеет яркое острое начало, характеризуется быстрым нарастанием общей интоксикации, высокой и короткой лихорадкой (до 39 и более в пределах 2 – 5 дней), некоторым отставанием(в пределах суток) катарального синдрома,скудным насморком, нередко надсадным кашлем, болезнь продолжается в течение недели. Большинству пациентов требуется лишь некоторая поддержка гармонии наблюдаемых целесообразных реакций организма преимущественно без лекарственными способами. Главное, понят,ь масштабы вреда при попытках постоянно грубо обрывать, подавлять проявления болезни. Последствия таких действий проявляются по прошествии большого времени серьезными расстройствами внутренних органов.

Таким образом, суть медицинской проблемы, связанной с этой инфекцией, не в самом риске инфицирования или развитии болезни. Задача медицины заключается не в беспощадной борьбе за ликвидацию гриппа, а в создании условий,максимально нивелирующих ущерб человеку от этой болезни – по мере возможности ее предупреждением и, главное, мощным содействием ее благоприятному течению.Значит, особо должны приветствоваться любые приемы профилактики и лечения, мощно и быстро поддерживающие весь организм в целом, его иммунитет, что по принципу саморегуляции быстро благоприятным образом меняет силу болезни.