admin

Борщ с чечевицей, грибами и луком пореем

Рецепт вегетарианского борща

Борщ с чечевицей, грибами и луком пореем - смотрите отличный рецепт полезного борща, который подходит для вегетарианцев.

А еще он - с лаймом, табаско - для любителей мексиканской кухни.

Это рецепт от экотопии, магазина самых здоровых и самых вкусных продуктов.

Что понадобится:

►3 средних стебля лука порея
►1/2 ст. чечевицы
►1/2 ст. красной фасоли
►150 г сухих грибов (если не найдете - используйте свежие, добавите их к луку порею), или не кладите грибы вообще
►2 средних свеклы (выбирайте потемнее, они слаще)
►2 средних морковки
►соль, перец, лавровый лист
►2 стакана нашинкованной капусты
►3 ст. л. томатной пасты
►1 ст. л. острой горчицы
►1 ч.л. кумина
►1 ч.л. тимьяна
► 2 литра воды
► 2 чайные ложки яблочного уксуса
► черный перец по вкусу
► оливковое масло
► лайм, табаско, зелень - для подачи

Приготовление:

1.Хорошо промойте фасоль и замочите её на ночь в 2 чашках воды.

2. Если сухих грибов у вас нет, пропускаете этот пункт. Если вы все же нашли их, сначала хорошо промойте и замочите в чистой теплой воде на 2-3 часа. Затем нужно будет слить воду, кинуть их в кастрюлю и варить 30 минут с любимыми овощами (по сути вы делаете бульон, только потом не забудьте все эти овощи вынуть).

2. Подготовьте овощи: измельчите лук порей и чеснок, нарежьте свеклу соломкой, капусту тонко нашинкуйте, морковку кругами (полукругами, если слишком большой диаметр;) и не забудьте нарезать грибы, если они у вас свежие.

3. Нагрейте немного масла в кастрюле, в которой будет готовиться ваш борщ и добавьте туда измельченный лук порей, грибы (свежие) и чеснок, тушите на небольшом огне примерно 5 минут, до мягкости лука, затем добавьте томатную пасту, горчицу, кумин, тимьян и лавровый лист, готовьте еще 2 минуты.

4. Добавляем в наш "соус" промытую чечевицу, разбухшую фасоль, свеклу, морковь, капусту и заливаем всю эту красоту бульоном! Варите на слабом огне примерно 25-35 минут.

ВАЖНО: Готовить нужно до полного размягчения чечевицы и фасоли, постоянно проверяйте их, потому что это может повлиять на вкус.

5. За 2 минуты до готовности добавляем уксус, соль и перец. С количеством соли будьте внимательны, потому что лук порей и свекла дают невероятную сладость.

Идеально подать борщик с несколькими каплями табаско и лаймового сока (шикарное мексиканское дополнение), посыпав зеленью. Добавить немного зеленого лука и подсушенного черного хлеба, натертого чесноком, постных майонеза или сметаны, можно сделать домашние пампушки или есть его просто так, вкусно будет в любом случае.