Энергетический обмен
Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение функ-ций всех органов (основной обмен). Так, например при умственном труде суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве, уменьшая тем самым потребность в пи-ще. Предполагается, что энергия поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при ды-хании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие исследователи обоснованно считают, что во-прос об энергетическом обмене человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.
Классическое сбалансированное питание предусматри-вает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ. Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества ос-новных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов (по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых веществ: витами-нов, микроэлементов, минеральных веществ, воды; инфор-мационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС, эндокринной системы, мышц и другие внутрен-ние органы (антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества, растительные волокна и др.).