Из истории голодания
Современный человек привык к постоянному регулярному приему пищи – внешнему питанию. Но питание может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания.
С голодом был знаком еще первобытный человек. Сытые дни сменялись у него голоданием, вот почему наши предки при возможности старались есть больше, чем это требуется организму, то есть наедались на «черный» день. Таким образом первобытный человек создавал запасы гликогена и жира, помогавшие ему выжить в трудные времена.
В наше отнюдь не голодное время аппетит далеких предков дает о себе знать. Человек за частую ест значительно больше, чем надо. Появляется избыточная масса тела, затем ожирение и ряд связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, артрозы суставов и др.).
Лечение голоданием было известно еще в глубокой древности. Известные мудрецы Пифагор, Сократ, Платон использовали систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и повышения творческих способностей.
Физиологическое действие голодания наиболее активно стало изучаться исследователями ряда стран в XIX и XX веках. Общеизвестны работы Э. Дьюи, Л. Батфилд Хазард, А. Суворина. В настоящее время в нашей стране наибольшей популярностью пользуются монография Ю.С. Николаева, И.Е. Нилова, В.Г. Черкасова «Голодание ради здоровья», а также книга Поля С. Брэгга «Чудо голодания».