Водно-солевой обмен
Совокупность процессов всасы-вания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека называется водно-солевым обменом. Вода с растворенными в ней солями поступает в организм человека при питье с пищей (экзогенная вода) и образуется при окислении жиров, белков и углеводов (эндогенная вода).
Две трети воды находится внутри клеток и 1/3 – вне их (внеклеточная вода), в свою очередь, распределяется между кровью, лимфой, спинномозговой жидкостью, кишечными соками, жидкой средой глаз, ушей, суставной и околосуставной жидкостью и межклеточной жидкостью. Между внеклеточной и внутриклеточной водно-солевой средой организма существует определенное равно-весие за счет перехода воды через полупроницаемые био-логические мембраны в сторону меньшего градиента. Организм постоянно теряет внеклеточную воду, выводя с ней ненужные и вредные продукты обмена. При нормальном по-треблении вся вода нашего организма обновляется каждые 16-20 дней. Нехватка воды в организме проявляется в ви-де жажды по сигналам, идущим из гипоталамуса, пристеночных клеток сердца и почек.
При потреблении алкоголя и кофеина подавляется процесс синтеза гипофизом гормона, ответственного за выработку почками мочи. В этом случае почки излишне вырабатывают и выделяют мочу и со-ли даже при низкой их концентрации в крови, тем самым обезвоживая организм. Соли в клетках создают осмотиче-ское давление и влияют на задержку воды в крови и тка-нях. В клетках преобладают ионы калия, магния, сульфа-ты, вне клеток – натрий, хлор, кальций. Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность. Благодаря осмотическим свойствам клеточных мембран, прини-маемая пища и вода, с различным солевым составом может влиять на количественное содержание воды и солей в клетках и межклеточном пространстве.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходим достаточный объем пищи. Он обеспечивается включением в рацион питания достаточного количества овощей и фруктов, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, а также пищевых волокон, клетчатки, балластных веществ, обеспечивающих перистальтику кишечника, желч-ного пузыря и развитию полезной микробной флоры.
В режиме питания важным условием является фактор времени приема пищи и деление суточного рациона на час-ти. Для детей и школьников подход строго индивидуальный и в зависимости от биоритмов устанавливается 4-х разо-вое питание (завтрак 25% всего суточного рациона, 2-й завтрак 15%, обед - 35%, ужин – 25%). Для взрослых на-учно обосновывается 3-и режима: преимущественно утрен-няя пищевая нагрузка – 50% всего суточного рациона и по 25% на обед и ужин; равномерная пищевая нагрузка в те-чении дня (по 33%); преимущественно вечерняя пищевая нагрузка, но не позднее 18-19 часов – 50% всего суточ-ного рациона, а по 25% на завтрак и обед. Для людей не склонных к полноте лучшим режимом приема пищи считается третий вариант, а для других первый.