Чечевичная каша, рецепты
Лечебные свойствачечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зернаприготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшеесяпанацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца инеобходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы,чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови,больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезняхпищеварения (колитах, язвах и др.).
Суп-каша из чечевицы
400г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стол. ложка томата-пюре, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Чечевицу перебать, промыть, залить водой, добавить чеснок и варить. За 15 минут до готовности в суп вводят лук, тушеный с томатом-пюре. Готовый суп подают посыпав зеленью петрушки и красным перцем.
Горячий салат с чечевицей
На 4 порции:
150г чечевицы, кардамон, 225 г капусты брокколи, 75 г сыра фета.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, 1 маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука.
Инструкция 1. Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 мин до мягкости.
2. Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, приправами.Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.
3. Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими.
4. Откиньте готовую смесь с чечевицей, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу.
5. Раскрошите сыр, подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.
В региональной кухне Северной Франции блюда из стручковых растений занимают важное место, в том числе и чечевица. Ее можно встретить в самых разных видах. Этот суп, который может заменить целый обед, родом из Оверни. Там чечевица из Ле Пюи имеет особое качество. В Божоле и в Бургундии ее едят в качестве салата, в Вандее - в виде пюре. Кстати, сейчас чечевица возвращается в хорошие рестораны как овощной гарнир, ее подают к копченой или вареной утке, которая прекрасно заменяет свинину.
Чечевица по-дижонски
300 г чечевицы,
1 головка репчатого лука,
4 бутон гвоздики,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
1 букет гарни,
150 г грудинки,
2 ст. л.дижонской горчицы,
20 г сливочного масла,
соль, перец.
Промытую чечевицу залить соленой водой. Головку лука проткнуть бутонами гвоздики, морковь порезать крупными кусками, очистить зубчик чеснока. Все положить в кастрюлю с чечевицей. Пока чечевица варится, составить букет гарни. Веточку петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист, обернуть зеленой частью лука-порея. перевязать ниткой, оставив один конец длинным. Положить букет гарни в кастрюлю, как только чечевица станет мягкой. Слить воду, но не всю. Вынуть лук, морковь, чеснок, букет гарни. В кастрюлю добавить горчицу, порезанную крупными кубиками, грудинку, сливочное масло. Хорошо перемешать. Держать на огне еще 5 минут. Блюдо готово.
Паштет из чечевицы с курагой
200 г чечевицы,
50 г кураги,
1 головка репчатого лука,
50 г очищенных грецких орехов,
растительное масло, соль, зелень.
Сваренную чечевицу, орехи, курагу пропустить через мясорубку. Лук поджарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать. При подаче посыпать зеленью. Подавать с пшеничными лепешками.
История чечевицы
Чечевица используется человечеством впищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебкасоставляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицыбыли в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, иу простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменялахлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканныхделикатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворялизапросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служитчечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древниелекари.
В средневековой Руси,чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пеклихлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами нарусском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основнымпроизводителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новыхпищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питаниироссиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегоднячечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, вРостовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда изчечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своимпитательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равныхчечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, вомногих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы,например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, котороепринято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицыявляются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). Вбольшом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американскиеиндейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальныхкушаний южноамериканских народов.
Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшаячечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания,лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкуспророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.