Гречневая каша, рецепты из мелкой гречки
Жидкая каша из мелких гречневых круп
На 9 стаканов воды или бульона всыпать 3/4 стакана круп, сварить, как обыкновенно, положить соли, ложку масла.
Для каши полугустой взять 3/4 стакана крупы на 11/4 бутылки воды. А для густой взять 1 стакан на 2 бутылки воды. Выбить ее с ложкою масла. Переложить кашу на блюдо, облить ее маслом (подрумяненным) или свиным растопленным жиром с подрумяненными свиными шкварками.
Каша пуховая
Перетереть 2 стакана мелких гречневых круп с 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавить ложку масла. Когда каша остынет, протереть ее сквозь сито прямо на блюдо в виде горки.
Подать соус из сливок или молока - с желтками, корицею или ванилью N390. Или подать сахар и сливки.
Каша пуховая, картофельная
Взять 11/2 фунта картофеля, сварить в воде, прибавив немного соли, протереть сквозь решето на блюдо. Подать к каше сахар с корицею или ванилью.
Крутоны из мелких гречневых круп, к борщу, ко щам, и пр.
Вскипятить 6 стаканов воды, всыпать стакан крупы, прокипятить, посолить, разлить на блюдо, остудить, разрезать, поджарить.