Сухие дрожжи (опыт использования)
С сухими дрожжами из пакетика хорошо печётся хлеб:
Состав:
Мука - 500 г
Вода - 350 г
Дрожжи - 0,5 пачки (либо 10 г свежих дрожжей).
Соль - 10 г
Совет: Лучше все ингредиенты взвесить на кухонных весах. Муку просеиваем обязательно! Муку смешиваем с дрожжами, (если свежие дрожжи то растираем с мукой). Добавляем соль, всё перемешиваем.
Добавляем воду, мешаем тесто. Готовое тесто оставляем на расстойку, на 1 час, накрыв полотенцем,
(желательно накрывать полотенцем, которое предназначено только для выпечки).
Потом разминаем тесто, кладём в форму или просто на противень, накрываем полотенцем, ждём ещё 1 час. и кладём в разогретую до 250 градусов духовку.
Хлеб готов. Приятного аппетита!
Такие дрожжи необходимо добавить прямо в муку. Выпечка получается нежная и пышная. Тесто очень быстро поднимается, где-то минут за 20-25 в теплом месте. На упаковке написано использовать один пакетик дрожжей на 1 килограмм муки, но я обычно использую где-то на 800 грамм, тогда булочки получаются еще мягче, главное угадать с количеством муки.
Если замесить сильно тугое, то изделия уже не будут такими мягкими.
Можно разводить дрожжи заранее.
Дрожжи растворяю в теплой воде или молоке и потом выливаю в муку, добавив 3 столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Далее, если есть немного времени (пока делаем начинку), ставлю тесто в теплое место.
Сухие дрожжи для хлебопечки.
Когда у меня появилась хлебопечка, встал вопрос о том, какие дрожжи использовать. Сухие дрожжи - отличные дрожжи для хлебопечки! Тесто и хлеб получаются пышными, тесто хорошо подходит.
Выпечка получается пышная, ароматная, с упругим мякишем. Процесс приготовления дрожжевого теста превращается в истинную радость.
Тесто подходит быстрее, чем при использовании прессованных дрожжей. А если тесто очень сдобное, с большим содержанием сахара и масла (жиров) - то с простыми дрожжами вообще не дождешься - когда тесто поднимется. Ссухими из пакетика (хорошего качества) это не проблема - тесто поднимется быстро.
Всё очень просто - дрожжи засыпаем в муку, вовсе не обязательно возиться с разведением их в молоке, тёплой воде, и т.п. Несравнимо удобнее прессованных!