Как вода влияет на вкус и качество еды
Давным-давно в древности еда воспринималась как инструмент для
выживания, но спустя время люди начали экспериментировать с различными
сочетаниями продуктов и специй и создавать такие блюда, которые не
только помогали им выжить, но и приносили удовольствие.
Сегодня кулинария стала неотъемлемой частью жизни. Несмотря на
обилие ресторанов, кафе и доставок еды, многие
предпочитают готовить себе еду дома.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусное блюдо дома, важен не
только хороший рецепт, качественные и свежие продукты, но и чистая
вода.
Потому что вода влияет не только на вкус, но и на то, как готовится блюдо!
Чаще
всего для готовки используют обычную водопроводную воду. В больших
городах вода перед отправкой в водопровод обрабатывается на станциях
централизованной очистки. Там она проходит дезинфекцию и очищается от
загрязнений.
Для
дезинфекции воды на станциях централизованной очистки используется
хлор, частицы которого могут попасть в воду из-под крана. Хлор
имеет характерный запах, который перебивает аромат готовых блюд и не
дает полностью раскрыться вкусу продуктов и специй. Особенно это заметно в напитках.
Водопроводная
вода также часто обладает повышенной жесткостью - в ней
содержится избыточное количество солей. Такая вода влияет на
процесс готовки: в жесткой воде продукты очень медленно отдают свой
вкус. Например, бульон, сваренный на воде с повышенной жесткостью, будет
менее наваристый и вкусный, а мясо – менее сочным. Тесто на жесткой воде получается менее эластичным и хуже
поднимается. Особенно сильно заметна разница при выпечке
круассанов: при одинаковых рецептах и пропорциях мягче, нежнее и
воздушнее получаются круассаны из теста, приготовленного на воде с
пониженной жесткостью.
Что
касается напитков, здесь вода играет самую важную роль. Очищенная вода
позволяет эфирным маслам быстрее высвобождаться из чайных листьев: чай
быстро заваривается и отдает воде максимум оттенков вкуса. Для
кофе вода не менее важна: привычный кофе, который вы завариваете на воде
из-под крана, на фильтрованной воде заиграет новыми красками. Примеси и
избыток солей забирают вкус у кофейных напитков и не дают вам распробовать
самые тонкие нотки вкуса.
В наше время проблема с водой решается очень просто. Просто готовьте на фильтрованной воде.