admin

Как вода влияет на вкус и качество еды

Давным-давно в древности еда воспринималась как инструмент для выживания, но спустя время люди начали экспериментировать с различными сочетаниями продуктов и специй и создавать такие блюда, которые не только помогали им выжить, но и приносили удовольствие.


Сегодня кулинария стала неотъемлемой частью жизни. Несмотря на обилие ресторанов, кафе и доставок еды, многие предпочитают готовить себе еду дома.

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное блюдо дома, важен не только хороший рецепт, качественные и свежие продукты, но и чистая вода.

Потому что вода влияет не только на вкус, но и на то, как готовится блюдо!

Чаще всего для готовки используют обычную водопроводную воду. В больших городах вода перед отправкой в водопровод обрабатывается на станциях централизованной очистки. Там она проходит дезинфекцию и очищается от загрязнений.

Для дезинфекции воды на станциях централизованной очистки используется хлор, частицы которого могут попасть в воду из-под крана. Хлор имеет характерный запах, который перебивает аромат готовых блюд и не дает полностью раскрыться вкусу продуктов и специй. Особенно это заметно в напитках.


Водопроводная вода также часто обладает повышенной жесткостью - в ней содержится избыточное количество солей. Такая вода влияет на процесс готовки: в жесткой воде продукты очень медленно отдают свой вкус. Например, бульон, сваренный на воде с повышенной жесткостью, будет менее наваристый и вкусный, а мясо – менее сочным. Тесто на жесткой воде получается менее эластичным и хуже поднимается. Особенно сильно заметна разница при выпечке круассанов: при одинаковых рецептах и пропорциях мягче, нежнее и воздушнее получаются круассаны из теста, приготовленного на воде с пониженной жесткостью.

Что касается напитков, здесь вода играет самую важную роль. Очищенная вода позволяет эфирным маслам быстрее высвобождаться из чайных листьев: чай быстро заваривается и отдает воде максимум оттенков вкуса. Для кофе вода не менее важна: привычный кофе, который вы завариваете на воде из-под крана, на фильтрованной воде заиграет новыми красками. Примеси и избыток солей забирают вкус у кофейных напитков и не дают вам распробовать самые тонкие нотки вкуса.


В наше время проблема с водой решается очень просто. Просто готовьте на фильтрованной воде.