Соленья, маринады
МАРИНАД - (франц. marinade, от mariner, букв. - класть в соленую воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад.
Соленья и маринады - вкуснейшие блюда и приправы. Именно о них здесь и пойдёт речь.
Исследования свойств солей, проведенные учеными, показали, что каменная соль - это естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт ранней стадии высыхания древних морей, который содержит природный комплекс биологически активных макрои микроэлементов. В мире существует два основных вида сопи, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская сопь и каменная соль, причем морская считается более полезной для человека. Каменная соль - это соль, ежедневно употребляемая нами в пищу. Многие залежи каменной соли возникли в результате исчезновения древних морей. Способы добычи соли могут быть различными: От подземной разработки месторождений до растворения такой соли в воде и последующей откачки этого раствора насосами.
Хранение солёных огурцов
Если кадки и бочонки с огурцами стоят в погребе, то никогда их не следует ставить прямо на землю, а необходимо подкладывать кирпичи, камни или поленья, иначе, посуда заплесневеет и огурцы будут отдавать плесенью.
Кружки и камни (груз) в кадках, а также и саму посуду необходимо обмывать еженедельно, во избежание плесени.
Хорошим средством от плесени служит сухая чёрная горчица: её насыпают в мешочки и опускают в огурцы (горчицы кладут 5-10 столовых ложек).
Обычно в кадках солят огурцы для более раннего потребления, в бочонках же, наглухо закупоренных, оставляют на зиму.
Хранят огурцы летом в леднике, а, с наступлением холодов, переносят в более тёплый погреб, куда не проникает мороз.
Огурцы должны стоять в холодном помещении, ниже 0 градусов, так как в тепле они киснут, и, будучи схвачены морозом, также портятся.