Микробы, бактерии, и наше здоровье
Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.
Враги или друзья?
Прежде чем продолжить разговор на предложенную тему, приведу один малоизвестный читателю факт. Лишь совсем недавно американские ученые установили, что гемолизирующий стрептококк, разрушающий эритроциты крови, одновременно является одним из эффективных средств борьбы с опухолевыми заболеваниями.
Представьте, что по мановению волшебной палочки все микробы и бактерии исчезли с лица земли. Что произойдет? Может быть, наступит рай земной и мы забудем все свои тревоги и заживем здоровой, счастливой жизнью? Да ничего подобного, мы погибнем, как только последний микроб отправится в мир иной. Даже тех ничтожно малых знаний о наших крошечных согражданах по планете Земля, которыми мы на сегодняшний день располагаем, достаточно, чтобы понять это. Начать с того, что мыс вами лишимся тех незаменимых аминокислот и витаминов, которые вырабатываются микрофлорой нашего кишечника.
Мы потеряем и других наших микро помощников - азотфиксирующие бактерии, населяющие наши дыхательные пути и кишечник. Об их существовании не подозревают даже многие специалисты, не говоря уж о подавляющем большинстве людей, далеких от науки. А ведь именно они, эти бактерии, круглосуточно поставляют нам тот самый связанный атмосферный азот, из которого в нашем организме вырабатываются драгоценные белки, что снижает расходы энергии на поглощение, переваривание, всасывание питательных веществ пищи,сокращает наши потребности в ней.
Я умышленно не говорю здесь о других микроорганизмах, используемых при выпечке дрожжевого хлеба, производстве пива и горячительных напитков, кисломолочных продуктов, поскольку все это я отношу к тем «достижениям» человеческого разума, которое не добавляют нам ни разума, ни здоровья.
Зададимся вопросом: полезна ли рыбам и другим обитателям озер и рек, морей и океанов вода? Конечно, скажете вы, это же среда их обитания, без нее они просто не смогли бы существовать. Но ведь и мы с вами не можем существовать без микроорганизмов — этой субстанции живой материи, «затопляющей» всю Землю, составляющей такую же оболочку планеты,как газообразная атмосфера. Мы ее неотъемлемая часть и не можем отгородиться от нее никакими искусственно создаваемыми барьерами. А если и пытаемся, то неизменно терпим поражение, не всегда даже осознавая это. Порой даже считаем, будто одержали победу, хотя впоследствии начинаем понимать, что победа-то была пирровой.
Возьмем тот же пример с гемолизирующим стрептококком. Не обрушивайся мы на него всей мощью фармацевтической промышленности, может статься, что его присутствие в нашем организме обернулось бы не бедой, а благом, и количество онкологических заболеваний заметно поубавилось бы.
Но он же разрушает эритроциты крови, напомните вы. Конечно. Однако в природе нет ничего, что было бы всегда и безоговорочно полезно тому или иному отдельно взятому биологическому объекту. Полезность обязательно соседствует с вредностью, добро всегда противостоит злу, борется с ним. Причем нередко случается, что считавшееся еще вчера злом завтра может обернуться добром, что избыток добра тоже окажется злом. Все должно находиться в естественном равновесии. Но кто же обеспечивает такое равновесие? Сам живой организм. Правда, организм не искусственный, сформировавшийся и развивающийся в отрыве от природы (таких вы там, кстати, и не найдете, если не считать человека и его окружение), а естественный, безоговорочно подчиняющийся ее законам и уложениям. Для этого он располагает весьма действенными средствами, главным из которых является система иммунной защиты.
Иммунологические барьеры живого организма
Об иммунной защите живых организмов написаны десятки тысяч книг, ее исследованием заняты тысячи институтов и лабораторий, выявлено множество фактов, касающихся отдельных аспектов такой защиты, однако цельной картины мы все еще не имеем. И дело здесь не в недостаточной настойчивости ученых, а в сложности самой проблемы. Только в последнее время получены некоторые данные, дающие надежду, что наши представления об иммунитете обретут достаточно четкие очертания.
Благодаря усилиям селекционеров человеку удало,сь выв,ести такие сорта культурных растений, в которых содержится большое количество питательных веществ, к тому же в легкоусвояемой форме. Одновременно в них снижено содержание веществ, затрудняющих их выращивание. Однако, как оказалось, именно они, эти «вредные» вещества, в избытке содержащиеся в диких сородичах культурных растений, обеспечивают им надежную защиту от вредителей. Из этого факта следует два принципиальной важности вывода, дающих возможность наметить пути выхода современной цивилизации из тупика. Вывод второй. Создавая свой искусственный мир, населяя его искусственными же культурными растениями и не менее искусственными домашними животными, человек все больше отделяется от природы, вступает в противоречие с ее законами. Результатом этого становится, в числе прочих бед, ослабление его иммунной защиты, способности сдерживать наступление болезнетворных микробов и открывающихим дорогу в человеческий организм насекомых, нарушающих целостность нашей естественной «брони» — кожного покрова. Система естественного оздоровления возвращает людей природе, восстанавливает и стабилизирует чистоту внутренней среды их физического тела.
Вывод первый. Человек, получив «высокопродуктивные» сорта культурных растений, физиологически лишив их активных веществ — природного оружия для борьбы с вредителями, в целом не выиграл, а проиграл. Ему пришлось самому принять на себя заботу об их защите, используя сильнодействующие химические средства — синтетические инсектициды, уничтожающие и вредителей, и полезные организмы. Эти вещества загрязняют окружающую среду,накапливаются в организме человека и отравляют его.
Учитывая склонность живой природы к использованию однотипных функциональных блоков, процессов и механизмов, мы вправе предположить, что с переходом на естественный образ жизни человеческий организм вновь обретает способность выделять физиологически активные вещества, входящие в арсенал защиты живого организма от проникновения врага. Этим, в частности, я объясняю приведенный выше случай излечения тяжелого кожного заболевания.
При переваривании растительных продуктов питания,предписанных ему природой, ферменты, вырабатываемые в его пищеварительном тракте, без труда «входят» в химические структуры пищи и включают ее механизм «само переваривания». Если, конечно, он не разрушен до этого варварской процедурой фабричной или общепринятой ныне кулинарной обработки.
Должна извиниться перед читателем за отклонение от первоначальной темы разговора, начатого в этой главе, о взаимоотношениях человека с миром микроскопических существ, без которых наша с вами жизнь была бы просто-напросто невозможной. Заканчивая разговор о роли иммунного механизма в регулировании микрофлоры, населяющей наш организм, я бы хотела еще раз напомнить о том, что, бесцеремонно вмешиваясь в этот чрезвычайно деликатный процесс с помощью антисептиков,антибиотиков, вакцинации, мы тем самым раскачиваем лодку, в которой и без того едва держимся на плаву. Моя врачебная практика дает тому немало примеров.
Биологическая система «микроб—человек» — эта сложнейшая динамическая система, взаимоотношения в которой складываются по принципу прямых и обратных связей. У человека под воздействием микроорганизмов сформировались черты, обеспечивающие ему защиту от них; эволюция же микробов и бактерий постоянно направлена на формирование способности преодолевать его иммунные барьеры. Но стоит им обрести такую способность, как здоровый человеческий организм тут же реагирует на возникшую опасность и «воздвигает» новые оборонительные укрепления. Подчеркиваю, здоровый, а не «практически здоровый», иммунная защита которого уже от рождения подорвана искусственным образом жизни. Все это я рассказала за тем, чтобы вы еще больше прониклись мыслью, что подлинное здоровье может быть достигнуто лишь в союзе с природой,которая одна только способна восстановить естественную само регуляцию вашего организма.