admin

Профилактика нарушений дыхания

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Выше уже говорилось, что среди жизненных потреб­ностей человека самая необходимая— дыхание. К нему у меня особое, я бы сказала, благоговейное отношение. С его помощью поддерживается самая чистая, самая живая связь со Вселенной, которая не прерывается ни на одно мгновение. Порой, особенно в горах, мне даже трудно бывает понять, является ли дыхание всего лишь физиологической функцией моего организма или это сама Вселенная вдыхает в меня жизнь.

Впрочем, такое чувство сегодня дано испытать не­многим. Слишком далеко разошлись пути человека и природы, слишком мало осталось на Земле уголков, где можно было бы побыть наедине с собой и миром живого.

О каком, скажите, таинстве естественного человече­ского дыхания может идти речь в смрадном, шумном городе, закованном в асфальт и бетон? С позиций жи­вой природы — это безжизненная пустыня, хотя по числу человеческих душ на квадратный метр террито­рии — тот же муравейник.

Но это уже души не естественных, а искусственных людей, утративших связь с природой.

Самое же тревожное заключается в том, что и свои знания о живом мы формируем на основе изучения искусственно созданного нами самими мира. Надо ли удивляться тому,что современная медицина не владеет критериями для оценки истинного здоровья. А не имея такой точки отсчета, немудрено объявить здоровым и того, кто болен от рождения.

Дыхание задает тон эмоциональной обогащенности человека, его умственной деятельности, кровообраще­нию, питанию, терморегуляции— короче говоря, всем важнейшим процессам жизнедеятельности человече­ского организма, обеспечивающим его взаимосвязь с окружающим нас миром.

Поэтому не может не тревожить то обстоятельство, что сегодня дыхательные возможности человека к 60 годам снижаются до уровня девятилетнего ребенка.

Ухудшается снабжение тканей кислородом, крове­творные органы все больше переключают свою деятель­ность на выработку эритроцитов, подрывая и без того ослабленную в таком возрасте иммунную систему. Тем самым открываются все более широкие возможности для проникновения в организм возбудителей инфек­ционных заболеваний, все вольготнее чувствуют себя вышедшие из-под контроля переродившиеся раковые клетки. И главная причина столь тревожных изменений одна — противоестественный образ жизни человека. Он требует коррекции путем повышения общей культуры человека, в том числе ее непременного элемента — физической культуры. А это предполагает высокую личную ответственность каждого за собственное здо­ровье.

С такой ответственностью несовместимо прежде все­го неправильное, не свойственное человеку как биологическому виду питание, что особенно характерно для нашей страны. Позволю себе еще раз напомнить, что у нас суточный рацион, как теперь известно читателю, в 4 — 5, а в экстремальных условиях и в 10 раз больший, чем запрограммировано природой.

Растягивается желудок, в брюшной полости обра­зуются жировые отложения, гипертрофированный же­лудочно-кишечный тракт искажает функцию диафраг­мы — одного из важнейших элементов, обеспечиваю­щих дыхание, ограничивает ее подвижность. Между тем широкая амплитуда движения диафрагмы приво­дит к глубокому медленному дыханию, а узкая — к бы­строму, поверхностному. Чем же первый тип дыхания предпочтительнее второго?

Учеными обнаружено, что при глубоком дыхании в крови человека появляются так называемые эндорфины (производные морфия), которые влияют на кору го­ловного мозга, помогают человеку забывать и стирать в памяти страхи и опасения. Это способствует эффек­тивному контролю и регуляции функций различных ор­ганов, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Эндорфины оказывают сильное влияние и на состояние умственного и физического комфорта, создают хороший эмоциональный настрой.

Неправильное питание, как мы с вами выяснили, деформирует функцию дыхания, что, в свою очередь, вызывает снижение концентрации естественных эндорфинов в организме, и тем самым нарушает нормальную психическую жизнь человека. У него появляется по­требность в искусственных средствах, которые позво­лили бы стабилизировать его психику, снять стрессо­вые напряжения, в избытке порождаемые нашей безжа­лостной, жес,токой цивилизацией.

Не случайно потре­бление транквилизаторов в мире растет не по дням, а по часам и все больше приобретает черты самой на­стоящей наркомании. Однако для некоторых людей и этого мало, они начинают употреблять еще более си­льнодействующие средства — наркотики, представ­ляющие собой особую опасность для молодежи. Если у взрослых чаще всего срабатывают те самые «тормо­за», о которых говорил И. П. Павлов, то психика под­ростка абсолютно не защищена.

О проблеме наркомании и другом - подробнее в книге.