admin

Механизм самопереваривания

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Для чего нужен механизм «самопереваривания»

Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм «самопереваривания» в каждый жи­вой организм. Если, скажем, клубень картофеля содер­жит почти чистый крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержится крахмал-преобразующие вещества. То же самое относится к зернам пшени­цы, ржи, других злаковых, в оболочке которых также имеются вещества, преобразующие крахмал и высво­бождающие за счет этого скрытую в нем энергию.

Смысл видового питания заключается в тoм, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполне­ния собственных затрат энергии и вещества.

Этот тип питания является определяющим в живой природе. У каждого биологического вида, как мы уже видели на примере удава, - своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности организма. Чтобы понятнее было, о чём идёт речь, приведу один пример. Известно, что организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, то есть мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесёт, его надо добыть. А для этого нужны быстрые ноги, острые когти и клыки, которые и являются своего рода анатомическим «паспортом» хищника. Налицо то самое единство формы и содержания, которое и позво­ляет ему выжить и которое поддерживается благодаря механизму саморегуляции.

А вот другой пример, взятый из мира растительноядных животных. Известно, что основной пищей верблюда является верблюжья колючка: растение неприхотливое, не бог в есть как богатое белками, жирами и углеводами.Тtм не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и веществе, позволяет животному сохранять массу, и немалую, своего тела, преодолевать большие расстояния под палящими лучами солнца по раскалённым пескам пустыни и, по мимо всего прочего, накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своих горбах.

Весь организм животного анатомически приспособлен к потреблению непрезентабельного внешне paстения. Переведите верблюда на другой, несвойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака и шашлыками, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. И наоборот, попробуйте покормить верблюжьей колючкой льва, например. Он умрёт с голоду, но не притронется к вей.