Домашние заготовки №1. Варенья и джемы
Новое коллекционное издание от журнала Добрые советы
- Домашние заготовки
.
Домашние заготовки №1. Варенья и джемы, книга в твёрдом переплёте.
В серии 16 томов, книги выходят раз в неделю, по субботам. Подробнее о серии Домашние заготовки (+ список книг) здесь.
Домашние заготовки №1/2014. Варенья и джемы. В продаже с 24 мая 2014, далее -каждую субботу новый выпуск.
В этой статье - фото обзор первой книги серии, фотографии некоторых разворотов.
Книга хорошего качества, в твёрдом переплёте, а цена у неё - как у простого журнала.
Варить варенья легче, чем может показаться. Вам только придется выбрать фрукты или ягоды, так как его можно сварить практически из чего угодно. Существуют классические варенья, известные всем - вишневое, абрикосовое, малиновое. Есть варенья из более экзотических плодов — молодых грецких орехов, инжира с фундуком, арбузных корок. Некоторые варят варенья из овощей и цветов — моркови и зеленых помидоров, фиалок и одуванчиков. И даже имеется варенье из грибов. Результат зависит только от кулинара и полета его фантазии.
Разница между джемом и вареньем состоит в том. что в джеме плоды разварены, а в варенье
они сохранены целыми или плотными кусочками в собственном соку.
Прежде всего нужно подготовить плоды, из которых будет готовиться варенье. Ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, отделить порченые и поврежденные, вымыть в дуршлаге или сите, погружая в холодную воду. Затем удалить чашелистики и плодоножки. Крупные фрукты, как груши и яблоки, можно очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать на одинаковые дольки.
Описание правил варки варенья.
Норма сахара для каждого продукта своя. Обычна это 1 кг сахара на 1 кг плодов. Если фрукты или ягоды чересчур кислые, то эту норму стоит увеличить. Если они приторно сладкие, то долю сахара можно немного уменьшить, а для улучшения вкуса добавить лимонный сок. Сахар является хорошим консервантом, не позволяя варенью или джему испортиться.
Для варки лучше использовать тазы из нержавеющей стали и латунные с низкими бортиками.
Хорошо, если у таза толстое дно, тогда варенье не пригорает и равномерно прогревается.
Существует два способа варки, в один прием и в несколько. Варенье всегда готовится на слабом огне. При активном кипении ягоды развариваются и варенье приобретает некрасивый вид. Помешивать и снимать пену следует деревянной ложкой.
Для проверки готовности варенья нужно капнуть остывшим сиропом на сухую тарелку — если капля не растекается, все сделано правильно.
Ещё одна книга серии - домашние холодные закуски
www.edka.ru/food/Homework-Homemade-snacks