Ямы для яблок. Как хранить яблоки всю зиму
Ямы для хранения яблок
Яблоки, перед хранением в ямах, должны хорошо вылежаться на воздухе.
Ямы выкапывают в наиболее возвышенных частях сада глубиной в 1 м и диаметром 1,52 м.
Ямы делают круглые или четырёхугольные (квадратные или продолговатые), причём, каждая такая яма вмещает 200-250 кг плодов.
На дно ямы предварительно кладут рыхлый слой хвороста или укрепляют (для проветривания ) на высоте 30-40 см от дна решётку из деревянных планок так, чтобы плоды лежали на ней, а не прямо на земле.
Стенки ямы выстилают прямой ржаной соломой, которая должна выходить из ямы. Затем яму заполняют плодами так, чтобы они выступали из ямы в виде пирамидки.
Эту пирамидку обкладывают слоем сноповой соломы (толщиной 25-30 см), а на солому насыпают слой сухой земли толщиной в 70-80 см.
В устроенной таким образом яме, плоды очень хорошо сохраняются до самой поздней весны.