Как собирать плоды для хранения
Общие правила уборки и хранения плодов
Хранить плоды несколько труднее, чем овощи. Наиболее важными условиями удачного хранения плодов являются следующие:
Правильный выбор сортов и сортировка плодов, причём, должны быть удалены плоды даже с малейшими повреждениями.
Осторожный сбор плодов; для сбора надо выбирать ясный, сухой день.
Зимние сорта должны быть оставлены возможно долее на деревьях, чтобы дать им возможность достигнуть полного развития.
Обтирать плоды ни в коем случае не следует.
Плодохранилища должны иметь температуру равномерную, около 3-5 градусов; вход должен быть обращён на север или северо-восток.
Темнота — необходимое условие.
Так как избыток влаги может попортить плоды (появляется плесень), то в плодохранилищах должна быть атмосфера умеренно влажная.
Если плодохранилище устраивается вновь, то лучше устраивать наземные помещения.
В плодохранилищах должен быть совершенно чистый воздух.
Надёжнее укладывать плоды, ничем не обёртывая их, свободно, не более трёх слоёв друг на друга. Только плоды с крепкой кожицей можно класть более чем в три ряда.
При сохранении плодов в бочках или ящиках, требуется, чтобы плоды были, приблизительно, одного периода зрелости.
Плоды с тонкой мягкой кожицей и с нежной, рыхлой мякотью, лучше всего сохраняются без доступа воздуха. Плоды с шероховатой и толстой кожицей, и твёрдой мякотью могут хорошо сохраняться и в помещениях с полным доступом воздуха, в погребах, кладовых и т.п. плодохранилищах.
Способ хранения плодов до июня
Когда плоды готовы к сбору, их снимают с деревьев руками, но не стряхивают обычным образом.
Из собранных плодов выбирают только те, которые ничем не порчены.
Раскладывают их в пустой, незанятой комнате на полу и покрывают полотном или газетной бумагой.
Держать их таким образом — от трёх дней до недели, причём, в хорошее время днём — окна в комнате открывают.
После того, следует каждое яблоко или грушу класть порознь в глиняный горшок или в деревянную кадку, чтобы плоды не касались друг друга.
На дно кадки или горшка насыпают, предварительно, слой чистого сухого песка не менее 5 см толщиной.
На слой каждого ряда плодов насыпают слой песка той же толщины, как и на дно горшка или кадки и т.д.
Наполненные горшки и кадки закрывают крышками и ставят в сухие подвалы, в которые не может проникнуть мороз.
Выгода описанного способа состоит в следующем: песок не допускает к плодам воздух, что составляет главнейшее условие хорошего сохранения плодов.
Кроме того, песок останавливает испарение яблок и груш, а от этого, плоды великолепно сохраняют свой аромат.
Сырость, испаряющаяся из них, вбирается песком весьма скоро, так что, они постоянно остаются сухими и никакая сторонняя сырость не может их коснуться.
Таким образом, сохранённые плоды бывают в мае и июне следующего года так свежи и так хорошо сохраняют свой аромат, что кажутся только что снятыми с дерева.
Хранение плодов во льду
Главное условие хорошего сохранения плодов во льду — чтобы посуда, в которую укладываются плоды, была прочная и крепкая, во избежание проникновения сырости и воды.
Металлическая (внутри лужёная) посуда, конечно, была бы самая лучшая, но она — дорога и не всякому доступна.
Второе условие — чтобы плоды с посудой были погружены глубоко в лёд и не вытаяли бы.
Для этого, надо следить за ледником до ноябрьских морозов.
Спелые яблоки и груши никогда не следует укладывать для хранения в ледники.
Всего лучше во льду сохраняются Боровинка и Безсемянка.
В годы урожая и обесценивания груш, торговцы сохраняют их до ноября-декабря следующим способом.
В середине ледника делается глубокая яма и в неё складываются мешки с грушей Безсемянкой.
Сверх последнего мешка укладывается рогожа, на которую кладётся толстый слой льда. На лёд сверху кладётся солома.
В таком плодохранилище груши, по уверениям торговцев, превосходно сохраняются до декабря, когда цена на них значительно повысится.
На сайте используется информация из старой книги - КАК УСТРАИВАТЬ ЛЕДНИКИ, ПОГРЕБА, ЛАБАЗЫ И ЯМЫ И КАК ХРАНИТЬ В НИХ ОВОЩИ И ПЛОДЫ.Центральное отделение издательства "НАУКА-КОМПЛЕКС", редактор Петрова В. Г. техн. редактор Ярышев М. Н. худож. редактор Егоров В. М. Объем 2,5 п. л Заказ 188. Тираж 200000. Типография Юго-Западнон ж. д. Киев-34, ул. Лысенко, 6.