Канавы для хранения картофеля
Канавы для сбережения семенного картофеля
Для сбережения семенного картофеля, канавы устраивают несколько иначе.
Копают канаву какой угодно длины, шириной сверху в 2 м, глубиной 1,5 м. По дну ширина канавы делается в 1 метр.
В середине дна ямы роется по всей её длине канавка в 30 см глубиной и 30 см шириной.
Канавку эту покрывают плетнём и застилают соломой в 5 см толщины. Бока канавы застилают соломой сантиметров в 30.
В концах её ставятся 2 трубы (Рис. 20), сколоченные из 4 тесин в 20-30 см шириной, из которых одна длиной 2 м служит приёмником для воздуха, а вторая, в 4-5 см длиной служит вытяжной трубой.
Трубы ставят в канавку, причём, в стороне трубы, обращённой по длине канавки, доска укорачивается на 30 см, т.е., на глубину канавки.
Вверху труб делаются или прорезы, или навес, чтобы дождь или снег не могли западать в трубу.
Во время ненастья, прорезы закрываются укреплёнными на гвоздях подвижными затворами.
В приготовленную таким образом канаву засыпается или заранее привезённый картофель, или, если во время уборки погода стоит сухая, картофель возится прямо с поля.
Но всегда надо наблюдать, чтобы не было раздавленного, сырого или гнилого картофеля.
Засыпав канавку и сделав верх конусом, приступают к покрытию её сухой соломой, начиная класть слой от уровня канавы в 40-50 см и постепенно уменьшая толщину его кверху, где достаточно слоя в 30 см.
Закончив кладку соломы, кладут на неё слой земли, до 10 см и так оставляют до морозов, с наступлением которых слой земли увеличивают у основания канавы до 30 см, а вверху — до 15 см.