admin

Устройство наземного подвала

Мы уже указывали, что, для хранения плодов и овощей, гораздо пригоднее наземные сооружения; помещения, вырытые в земле, хороши только тем, что дешёвы.

В наземных подвалах можно делать окна, давать свет, они не страдают от почвенной влаги, в них легче устроить воздушную тягу, а следовательно и проветривание овощей, что очень важно для лучшего их хранения.

Размеры подвала рассчитываются соответственно с тем количеством овощей и картофеля, которое необходимо сложить в урожайные для данного хозяйства годы.

Стены подвала обшиваются досками так, чтобы между ними и обшивкой оставался промежуток в 0,5 м.

Это пространство (рис.11) плотно набивают опилками или торфом, которые хорошо утрамбовывают; этим же материалом защищается и потолок.

Всего лучше для этого употреблять торф, который хорошо сохраняется, делает помещение более сухим и, что очень важно, в торфе не заводятся мыши.

Вдоль всего подвала, посреди его, проходит коридор (Рис. 12), по обе стороны которого устроены закрома.

Так как корнеплоды хорошо сохраняются только при правильном проветривании, то здесь на это обращено особое внимание.

Для этой цели, поперёк подвала, сквозь закрома, пропускают ряд воздушных желобов (Рис. 13).

Желоба эти одним концом выходят в коридор, а другим — наружу.

Наружные отверстия при необходимости могут закрываться и открываться, смотря по температуре в подвале и снаружи.

Эти желоба доставляют чистый воздух во всю толщину овощей, благодаря чему, температура повышается слабо и не образуется плесени.

Желоба располагаются на расстоянии 1,5 м один от другого. Ряд от ряда, в вышину, отстоит на 0,5 м.

Наполнение подвала овощами вначале производится из коридора, а когда они будут сложены слоем такой толщины, что дальше работать будет трудно, то верхние слои засыпают сквозь люки, сделанные в потолке.