Капуста кольраби - рецепты
Широко применяется, считается защитным средством при небольших дозах рентгеновских излучений. Выглядит капуста, как большая репа: в утолщенном стебле — стеблеплод.
Салат из кольраби
800 г капусты, 200 г яблочного сока, сдобренного лимонным соком, чайная ложка меда, молотый перец по вкусу.
Кольраби тонко нашинковать или натереть на крупной терке, залить заправкой, дать несколько минут настояться. Подавая к столу, слегка украсить зеленью
Салат «Здоровье»
300 г кольраби, пучок зеленого лука, столовая ложка вина, 3—4 ложки соуса бешамель или 2 столовые ложки сливок, репчатый лук или лук-порей.
Кольраби зачищают и натирают на терке. Лук очень мелко нарезают, растирают рукой, поливают вином. Иногда можно полить ложкой растительного мaсла, взбитого с вином или с лимонным соком.
Салат из кольраби с зеленым луком
800 г кольраби, 300 г зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока.
Кольраби измельчить на мелкой терке, нарезать лук-пepo, смешать с капустой, растереть рукой. Растительное масло взбить с лимоном, полить салат и оставить под крышкой на полчаса.
Суп-пюре из кольраби
200 г кольраби, 1 картофелина, 1 репка, 1 морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, по 1/4 чайной ложки зеленого горошка, ягод черной и красной смородины, столовая ложка муки, столовая ложка растительного масла.
Вскипятить воду, бросить в нее шинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Получившуюся массу, напоминающую суп-пюре, заправить белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой ввести ложку муки, размешать и тонкой струйкой влить в суп. Когда мука заварится, снять с огня и прибавить пряности по вкусу.
Кольраби, тушенная с луком
200 г кольраби, головка репчатого лука, чайная ложка муки, 0,5 чайной ложки тмина, пучок зелен.
Кольраби нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. В кастрюлю влить немного воды, можно добавить ложку растительного масла. Жарить на масле никогда не следует,потому что температура при кипении масла поднимается выше 100°С Если вы нальете масло в кипящую воду, то температура выше 100°С не поднимется и продукты не потеряют своих природных свойств. Все ингредиенты ввести в кастрюлю, влить воду с мукой. Когда все будет готово, сдвинуть кастрюлю на край плиты, посыпать блюдо шинкованной петрушкой. При желании можно прибавить несколько нарезанных помидоров.