Похлёбки. Кукуруза, пшеница, гречка, пшено
Сразу оговорюсь: рекомендую крупки делать из цельных злаков самостоятельно, дома, такая возможность есть, а блюда получается совершенно другие, чем из магазинных круп. О домашних мельницах.
Кукуруза
Это очень полезная культура с большим содержанием белка, углеводов и жира в зернах. Белок зерна имеет почти все незаменимые аминокислоты, в зернах содержатся так же витамины группы В, витамин Е, соли калия, магния и фосфора.
Самое вкусное блюдо из кукурузы — это отварные початки молочной спелости. Они очень полезны,ими одними можно питаться в течение10—12 дней, что хорошо очищает организм.
Кукуруза с овощами
Стакан отварной кукурузы, 1 морковь, 1 картофелина,1 соленый огурец, головка репчатого лука, стакан мелко шинкованной пряной зелени, столовая ложка растительного масла, столовая ложка виноградного вина.
Початки кукурузы отваривают целиком, в листьях.Затем зерна срезают и используют в супе.Все овощи поочередно вводят в кипяток.Суп доводят до готовности картофеля.Снять суп с огня, ввести зелень петрушки и укропа, дать настояться. Растительное масло взбить с вином и заправить суп.
Зернушка
3 столовые ложки пророщенной пшеницы, 3 столовые ложки чечевицы, 3 столовые ложки гречки,3 столовые ложки пшена, 4 луковицы,столовая ложка листьев мяты, пучок базилика, столовая ложка чабреца, лук-порей.
Все виды зерен замочить по отдельности на 10—12ч, пшеницу оставить сухой и перемолоть в кофемолке. Все остальные крупы бросить одновременно в кипяток. Варить до готовности чечевицы. Шинкованные луковицы варятся вместе с крупами.Пряные травы ввести в конце варки.Перемолотую пшеницу развести теплой водой и проварить в супе. Зеленую часть лука-порея нарезать и проварить, белую часть порея нарезать очень тонкими колечками и засыпать в суп после того,как он снят с огня. Дать блюду настояться под крышкой.
Пшенная похлебка с цветной капустой
2—3картофелины, 3 головки репчатого лука,0,5 головки чеснока, корень петрушки,корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, 0,5 стакана пшена, лавровый лист, чайная ложка майорана.
Картофель тщательно промыть, вырезать глазки и нарезать на кубики. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку,морковь. Все заложить в кастрюлю,разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. Пшено перемолоть в кофемолке,развести в чашке теплой водой и ввести в похлебку. В последнюю минуту перед готовностью засыпать соцветия капусты.Сдвинуть кастрюлю на край плиты, ввести майоран и очень мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист, как всегда,закладывается за 3—4 мин до готовности похлебки. Варится она примерно 10 мин или меньше,в зависимости от сноровки хозяйки.
Похлебка с гречневой крупой
2картофелины, по 1 корню моркови, петрушка,пастернака, 0,5 головки чеснока, 3головкилука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить,как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотуюв кофемолке и разведенную в теплой воде гречку. Она очень быстро сварится вовощном супе и придаст пикантный вкус похлебке.
А теперь еще несколько рецептов салатов, супов и похлебок, которые можно быстро приготовить из знакомых всем овощей и трав.