admin

Похлёбки. Кукуруза, пшеница, гречка, пшено

Сразу оговорюсь: рекомендую крупки делать из цельных злаков самостоятельно, дома, такая возможность есть, а блюда получается совершенно другие, чем из магазинных круп. О домашних мельницах.

Кукуруза

Это очень полезная культура с большим содержа­нием белка, углеводов и жира в зернах. Белок зерна имеет почти все незаменимые аминокислоты, в зернах содержатся так же витамины группы В, витамин Е, соли калия, магния и фосфора.

Самое вкусное блюдо из кукурузы — это отварные початки молочной спелости. Они очень полезны,ими одними можно питаться в течение10—12 дней, что хо­рошо очищает организм.

Кукуруза с овощами

Стакан отварной кукурузы, 1 морковь, 1 картофели­на,1 соленый огурец, головка репчатого лука, стакан мелко шинкованной пряной зелени, столовая ложка ра­стительного масла, столовая ложка виноградного вина.

Початки кукурузы отваривают целиком, в листьях.Затем зерна срезают и используют в супе.Все овощи поочередно вводят в кипяток.Суп доводят до готовно­сти картофеля.Снять суп с огня, ввести зелень петру­шки и укропа, дать настояться. Растительное масло взбить с вином и заправить суп.

Зернушка

3 столовые ложки пророщенной пшеницы, 3 столовые ложки чечевицы, 3 столовые ложки гречки,3 столовые ложки пшена, 4 луковицы,столовая ложка листьев мяты, пучок базилика, столовая ложка чабреца, лук-порей.

Все виды зерен замочить по отдельности на 10—12ч, пшеницу оставить сухой и перемолоть в кофе­молке. Все остальные крупы бросить одновременно в кипяток. Варить до готовности чечевицы. Шинкован­ные луковицы варятся вместе с крупами.Пряные травы ввести в конце варки.Перемолотую пшеницу развести теплой водой и проварить в супе. Зеленую часть лука-порея нарезать и проварить, белую часть порея наре­зать очень тонкими колечками и засыпать в суп после того,как он снят с огня. Дать блюду настояться под крышкой.

Пшенная похлебка с цветной капустой

2—3картофелины, 3 головки репчатого лука,0,5 го­ловки чеснока, корень петрушки,корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, 0,5 стакана пшена, ла­вровый лист, чайная ложка майорана.

Картофель тщательно промыть, вырезать глазки и нарезать на кубики. Мелко нашинковать лук, наре­зать кружочками петрушку,морковь. Все заложить в кастрюлю,разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. Пшено перемолоть в кофемолке,развести в чашке теплой водой и ввести в похлебку. В последнюю мину­ту перед готовностью засыпать соцветия капусты.Сдвинуть кастрюлю на край плиты, ввести майоран и очень мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист, как всегда,закладывается за 3—4 мин до готовности похлебки. Варится она примерно 10 мин или меньше,в зависимости от сноровки хозяйки.

Похлебка с гречневой крупой

2картофелины, по 1 корню моркови, петрушка,па­стернака, 0,5 головки чеснока, 3головкилука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.

Овощи отварить,как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотуюв кофемолке и разведенную в теплой во­де гречку. Она очень быстро сварится вовощном супе и придаст пикантный вкус похлебке.

А теперь еще несколько рецептов салатов, супов и похлебок, которые можно быстро приготовить из знакомых всем овощей и трав.