Салаты из сырых овощей
Салат из цикория с морковью
400 г цикория,400 г моркови, 30 г грецких орехов, десертная ложка лимонного сока или сухого виноградного вина, чайная ложка меда.
Очищенный цикорий нарезать полосками, морковь нашинковать на крупной или мелкой терке,в зависимости от того, кому готовится блюдо. Из сока с медом приготовить заправку. Для тех, кто пользуется растительным маслом, брать его более чайной ложки не следует. Приготовить эмульсию, сбрызнуть ею салат. Все смешать,выложить на тарелочки и красиво украсить зеленью.
Салат из смешанных свежих овощей
500гморкови,200 г сырого сельдерея, 2—3клубня топинамбура, 50 г яблочного сока,30 г растительного масла.
Морковь,сельдерей и топинамбур натереть на мелкой терке. Яблочный сок взбить с растительным маслом, окропить салат, украсить тонким ломтиком топинамбура.
Салат из сырых овощей по-испански
200гсладкого болгарского перца, 200 г помидоров,головка репчатого лука, 2 столовые ложки сушеной морской капусты, чайная ложка подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов.
Из перца удалить зерна и нарезать его мелкими квадратиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Помидоры разрезать по полами обсыпать заранее приготовленной морской капустой. Для этого накануне запарить две столовые ложки сушеной морской капусты стаканом кипятка и накрыть салфеткой на 2—3 ч. Затем очень мелко нашинковать репчатый лук, смешать с морской капустой и полить растительным маслом. На следующий день будет готов соус, который можно варьировать, добавляя всевозможные пряности. Возможно,кому-то захочется добавить в этот соус немного растительного масла, но следует помнить, что избыток жира отрицательно влияет на функцию почек.
Салат из сырых овощей по-вюрцбургски
200 г кочанного салата, 200 г редиса, 200 г помидоров, 150 г свежих огурцов, чайная ложка готовой горчицы, чайная ложка подсолнечного масла, 100 г сока свежей сливы или кислых яблок.
Смешать сливовый или яблочный сок, готовую горчицу и подсолнечное масло и дать настояться несколько минут. Тем временем квадратами нарезать кочанный салат. Редис очистить от хвостиков из елени и разрезать на две половинки.Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.
Салат по-андалузски
400 г кочанного салата (можно использовать листовой),100 г дробленых орехов, 100 г сока сладких фруктов (абрикосовый, белой сливы и т.д.), десертная ложка подсолнечного масла.
Салат нарезать или нарвать руками на крупные квадраты. Залить заправкой из сока,смешанного с растительным маслом, и посыпать орехами. Если сок недостаточно сладок, его можно подсластить медом.Орехи для улучшения вкуса слегка прогреть на сухой сковороде.
Салат из зеленого лука
500 г нежного зеленого лука, 1 стакан охлажденного соуса бешамель. Соус бешамель следует немного охладить,сдобрить пряностями по вкусу и залить им нашинкованный зеленый лук. Это блюдо пользуется большим успехом у мужчин.
Салат для пикника
500гкапусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 450 г лимонного сока (или сока из других кислых фруктов), десертная ложка растительного масла, чайная ложка готовой горчицы,300 г соевого паштета, 2 столовые ложки соевого соуса, чайная ложка меда.
С собой взять готовый соевый паштет. Это удивительно удобное блюдо, которое можно брать каждый день на работу.Готовится паштет из соевых бобов. Может храниться в холодильнике в течение 3—4дней в банке под крышкой. В бобовых открыты новые целебные свойства,защищающие от вредных химических веществ и малых доз радиации. Рекомендуется ежедневно потреблять не менее столовой ложки бобовых. Бобы следует очень долго отваривать, чтобы они утратили ингибиторные свойства, нарушающие процесс пищеварения.
Соевые бобы замачивают за сутки. На 500 г бобов берут 2 л воды. В течение дня рекомендуется несколько раз ее сменить. Замачивать бобы можно и за двое, и за трое суток, что сокращает время варки, но смена воды необходима. После того как бобы прокипят в 2—3 л воды 1,5 ч, сменить кипяток и варить бобы до готовности. Продолжительность варки не менее 3—4 ч. Если вы не доварите бобы, то приготовите блюдо, называемое «соевый творог», а если сварите до готовности и разомнете их, получите соевый паштет. Удобно измельчать бобы, пропуская их через мясорубку. Паш,тет требует фантазии хозяйки. Его можно сдобрить вареным репчатым луком. Для этого 3—4 луковицы нашинковать и проварить в толстостенной кастрюле под крышкой с минимальным количеством воды. Размять лук и перемешать его с соевым паштетом. Можно взять несколько долек чеснока и измельчить, после чего ввести в соевый паштет. Всегда нужно помнить, что чеснок варить не следует.
Это удивительно полезный растительный продукт, который обеспечивает хорошее состояние зубов, понижает кровяное давление, способствует рассасыванию сгустков крови при тромбофлебитах, нейтрализует слабые дозы радиации, обладает бактерицидными свойствами, способствует укреплению нашей иммунной системы. В паштет хорошо добавить также соевого масла и соевого соуса. Кроме того, я обычно добавляю и много пряностей.Хорошо комбинируется с соей бадьян,душистый горошек, красный молотый перец и гвоздика. Все пряности перед употреблением следует измельчить. Можно сдобрить соус и мелко перемолотыми семенами кориандра и тмина. Приготовленный таким образом соевый паштет украсит ваш салат для пикника.
Если у вас увеличилось количество гостей на пикнике, можно удвоить и даже утроить массу капусты. Нашинкованную капусту промять рукой. Добавить мелко тертую морковь, которую также можно приготовить дома. Всыпать в салат очищенные семена подсолнечника. Добавить лимонный сок, взбитый с готовой горчицей,растительным маслом и медом. Если на лугу, где вы устраиваете пикник, можно найти дикорастущую съедобную зелень, добавьте ее в салат. В зависимости от времени года это может быть лист первоцвета, цветы и листья медуницы, щавель, крапива, листья молодого одуванчика, липы, земляники, черемши,молодой папоротник-орляк, не развернувший еще свой лист, нежные листики молодой березки и многое другое, чем богата средняя полоса. Зелень должна быть тщательно промыта, очень мелко нашинкована и тщательно nepeмешана с салатом. Если у вас не хватило заправки для того, чтобы салат стал достаточно сочным, можно добавить 2—3 столовыеложки воды.