Зерновые культуры
Зерно - для нас продукт первостепенный. Оказывается, жить на хлебе и воде не только можно, но можно жить очень хорошо! Особенно если есть специи и пряности, о домашней муке и о домашнем хлебе здесь.
Зимой, в самый трудный для человека период года, нас с незапамятных времен выручают зерновые культуры в сочетании с семенами и орехами. Зерна богаты белком и углеводами,а семена и орехи — белком и жиром.Что касается витамина С, необходимого человеку, его можно получить, потребляя плоды шиповника, немного сушеной зелени, немного свежей, которая всегда должна расти на подоконнике, отвар из хвои.
Пророщенная пшеница
В технологии приготовления блюд по рецептам целебного питания существует кулинарный прием,отсутствующий во всех других видах питания: проращивание зерен пшеницы.
Эта несложная операция позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз, витаминов группы В —в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора,магния и других. Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.
Как же проращивать зерно? Прежде всего его необходимо перебрать, промыть и быстро высушить или протереть влажной салфеткой. Зерно насыпают в 3—4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду,увлажняют (но не заливают водой) и накрывают влажной салфеткой. Вода(лучше родниковая) должна быть комнатной температуры.
Существует мнение, которого придерживаюсь и я, что ростки не должны превышать 1—2мм,так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерна.
Употреблять проросшее зерно можно в различных видах. Дети, например, просто поедают разбухшие,размягченные влагой зерна, называя их орешками.
Мужчины,особенно если они не избалованы женским вниманием, предпочитают поступать иначе: дважды прокручивают в мясорубке разбухшие зерна, формируют из полученной массы большую лепешку толщиной 2—3 см и выпекают в духовке. Однако я считаю это нежелательным, поскольку термическая обработка снижает целебные свойства продукта.
Крем из проросшей пшеницы
У меня дома он стал традиционным. Зерно дробится в однообразную массу в миксере, кофемолке или мельничке, разводится водой или любым свежеприготовленным овощным соком, лишь бы он не был сладким.Разведенная в чашке мука вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании в воду, кипящую в чугунке или кастрюле с толстым дном.
Прелесть приготовляемого блюда зависит от добавок. Это может быть слегка спассерованный лук, квашеная капуста,нарезанная мелкими кусочками, помидорный сок или даже паста, чесночное масло, мой любимый соус с кунжутом или другие специальные заготовки.
Крем может быть смягчен небольшим количеством масла, желательно растительного, но не имеющего специфического запаха, —соевого, кунжутного, кукурузного,оливкового. Не возбраняются, напротив,приветствуются природные пряности. Это прежде всего ароматная зелень —петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилики другие. Хорошо применять и восточные пряности: корицу, гвоздику, душистый горошек, имбирь.